Калита

29-30 груденя(ноября)

День осенний, день последний – посиделки, кутерьма,
Прибывает белой гостьей в полночь Зимушка-Зима.
Калита, помощник солнца, дан славянам, чтобы жить,               
Чтоб от тёмных сил тревожных сохранить и защитить.

В этот день на посиделках выпекают калиту:
На меду готовят девки тесто в кадках в пору ту,
С молоком, яйцом и маслом, а по кругу сонм лучей,
Разукрашенных калиной… С дыркой, как у калачей.
             
В русской печке запекают, сушат "хитрое" ядро,
Продевают красной лентой через полое нутро   
И, подвесив корж в светёлке, для парней наказ такой: 
Откусить, коль кто сумеет, спрятав руки за спиной.

Холостяцких судеб вольных завершится благий срок
И, невесту нынче выбрав, поменяет бег виток,
Потому на посиделках в ночь гадают на судьбу,
Кочергу и ленты с палкой вносят девицы в избу. 

Пирожки, венок и свечки, сажа, чтобы погадать
Вещи маленькие в тесте пирожков – судьбу узнать!
К ним рисунки и пампушки доукрасят в праздник стол –
Погадали, поиграли и весёлый пир пошёл!..

В поздний час готовят жёны ложе мужу у окна,      
Освещают дом шестнадцать фитильков из волокна.
Из душистых трав подушки создают хмельной уют,
Расходящиеся гости песни долгие поют.

Получить согласье божье на священный ритуал,               
К Мати Макоше и Ладе обращались. Каждый знал, 
Что к мужчинам в поздний вечер светлобоги подойдут               
И добро с благословеньем от небес передадут.               

Светлобоги и Богини злой волшбы изгонят ложь,
В требах яблоки богиням, светлобогам острый нож,
Духам дома мёд душистый…  Сурью утром молодым…
Из трубы сквозь снежный ветер поднимался в небо дым…


Рецензии
Прекрасное повествование!

Анна Присяжная   03.11.2021 20:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Анна. Старалась.

С теплом

Николина Вальд   04.11.2021 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.