Ссыльный. 3005. 15. 11. 2017

3005. 15.11.2017.
Ямщик мою тройку, как проклятый гнал,
Я будто от жизни в Сибирь убегал,
Дорожные вёрсты мелькали за мной
Я бил себя мыслью – терпи и не ной.

Но вот, наконец, остановка в пути –
Я прибыл на место, как ни крути.
Меня тут  не ждали, но здесь мой приют,
Где двор постоялый? Ночлег, где дают?

Метель завывала, как бес на трубе
И мне предвещала измену в судьбе.
Каморка: кровать, табуретка и стол
Упал и уснул, так устал – словно вол

Проснулся за полдень – метель унеслась,
Душа отдохнула и страсть улеглась.
Мне жить здесь лет десять, а может – совсем,
Останусь навечно, всем меньше проблем.

В Сибири дремучей зарою всю жизнь
(Не хныкать Кирюша и крепче держись)
Ты всё перемелешь – обиду и грязь,
И выйдешь из пропасти светел – ты князь.

Тягучие дни потянулись толпой
От злости, тоски потянуло в запой.
Зелёненький змий заковал по рукам,
Пропал бы, замёрз, но спасён был мадам.

Очнулся в светёлке – топчан у печи,
Мадам и бабуля сидят у свечи.
Их лиц в полумраке почти не видать –
Ушёл в забытьё я не в силах гадать.

Проснулся средь дня я от тёплой руки,
В оконце смотрю – дом стоит у реки,
А сосны, как стражи столпились вокруг.
Мадам! Я должник ваш и вечный вам друг.

Пустое Кирюша, мне вторит мадам,
Вы мне приглянулись, пропасть вам не дам.
Отныне и присно я с вами везде –
И в счастье, и в горе, в огне и воде.

Пропала обида и злоба ушла,
Блаженная слабость мне в душу вошла.
Отдал от судьбины я деве ключи
И выдохнул тихо: «бери и лечи».

Годы промчались, как ветром их сдуло,
Ломало, крутило, но не согнуло.
Делами, заботами с ладушкой жил,
Лишь тёмною ночью о прошлом тужил.


Рецензии
Да, мы не знаем - где найдём, а где потеряем.
И всё же: " Много крутило, но не согнуло" - А?
(((С почтением к вам. Мила)))

Мила Костина Липатова   04.12.2017 21:37     Заявить о нарушении
И это главное! Невзгод у всех хватает, главное, чтоб не согнули.

Иван Усатов   07.12.2017 14:20   Заявить о нарушении