О куделях

О КУДЕЛЯХ

Заменили скоморохов,
Утопая в красках слов,
Мириады пустобрёхов,
Не познавших Антиоха,*
Каждый круто бестолков.

*Антиох – древнегреческий философ, критиковавший учение о «постигающем впечатлении» как средстве адекватно представить предмет. Он признавал только «убедительное впечатление», допускающее проверку.

Как-то строили курятник.
От художника совет.
Пел ему хвалу эстрадник
И поэт – его соратник:
– Дайте курам солнца свет!

Вдохновлялись чтоб берёзой,
Возбуждал их перламутр,
Посещали часто грёзы…
Всюду розы! В рамках позы
Из куриных Камасутр.

С петушками в лазурите…*
Всюду Одолень-трава…**
Комплименты говорите!
Секс не нужен? Не шутите!
С инкубатора вдова?***

*Лазурит – тёмно-синий поделочный камень.
**Одолень-трава (поэт.) –  в славянских сказках и мифах – трава, обладающая магической силой против демонических чар.
***С инкубатора вдова - кур для производства пищевых яиц содержат без петухов. В инкубаторе петушков отбраковывают.

Нынче время либералов -
Генераторов идей!
Стройте замок из кораллов!
Наставлять рога маралам*
Средь прекрасных лебедей!

*Марал – крупный олень с большими рогами у самцов.

Знать бы им, поющим оды,
Их по-детски пронесёт.*
Куры видят небосводы
Перед бойней. На исходе,
Если очень повезёт.

*Пронесёт – прослабит, случится понос

– Посчитали б для начала!
Нужно выложить кусок
Цвета жёлтого металла, -
Маша-птичница сказала, -
Больше, чем яйца желток.

Вы, талдоны,* охренели?
Вам не вправили мозги?
Ах! У дуба… Ах! У ели?
Ты - пучок гнилой кудели!**
Ты талдонить не моги!

*Талдонить - говорить бестолково, зря (Даль). Талдон – бестолочь, глупый человек.
**Кудель – пучок вычесанного льна, пеньки или шерсти, приготовленный для пряжи. Иносказательно - недоделанным мама родила, пустозвон, мелево, бестолочь.


Рецензии