Рождество

Природа перед чудом затаилась
В наряде снежном сказочно горда,
В ночном небесном храме засветилась
Рождественская яркая звезда.

Хозяин-месяц взором глянул строгим-
Хрустально чисто все и кипенно-бело.
У праздника большого на пороге
С молитвой спит безгрешное село.

В нем каждый дом, Сочельник провожая,
Лампадку пред иконами зажег.
Горит, жизнь домочадцев охраняя,
Светильника святого огонёк.

Утихла суета, замолкли звуки,
Лишь "ходики" печатают свой шаг.
Сопят на койке с шишечками внуки,
Да мыши под казенкою* шуршат.

Хозяйке на печи никак не спится,
Заботы бренные ей душу бередят.
Зевая, бабка молится, крестИтся;
Привычно руки чётки теребят.

Ночь минет скоро. Взрослые и дети
День новый встретят с верой в волшебство.
Несёт по свету весть звенящий ветер:
Пост кончился, настало Рождество!

В родном моем селенье праздник этот
Зовётся по-старинному- Престол.
В домах витает дух еловых веток,
И ждёт гостей богатый, щедрый стол.

За ним большой родне не будет тесно;
За Рождество дед тост произнесёт-
И русская душа запросит песню,
Гармонь любовно дядя развернёт.

Плывет от дома к дому песня стоном,
Деревня от тальяночек гудит.
И месяц хмельный сверху изумленно
На разгуляй Расеюшки глядит.

Пускай ты удивляешь очень многих,
Загадочная русская душа;
Но в праздниках своих и буднях строгих,
Россиюшка, ты дивно хороша!

Казенка*- небольшая лавочка при русской печке.


Рецензии
Здорово , Ирина ! Обворожительно ! Волшебство божественного праздника и праздника души русской.

Ирина Ямщикова-Кузьмина   09.12.2017 20:43     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за добрые слова! Рождество для меня именно "праздник души Русской"; особенное отношение к этому празднику идёт у меня с детства и сохраняется всю жизнь.

Ирина Веселова-Блонина   09.12.2017 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.