Невский проспект, д. 147


Так много в старом Петербурге
Доходных высится домов.
Фасады их всегда в восторге
Часами изучать готов.

И этот дом на Старо-Невском
Я сразу глазом зацепил:
Он, сняв леса, фасада блеском
Весь переулок осветил.

Стен идеальное члененье:
Пилястры, эркер сверху-вниз.
Архитектурное решенье,
А не заказчика каприз.

Пилястры все под камень рваный,
А плоскость – клинкер под кирпич
(Ему не страшен климат дрянный –
Фасадов здешних вечный бич).

Внизу витрины магазина,
Над ним подковою окно,
Цветком невиданным лепнина
У эркера покрыла дно.

А на мансарде маскароном
Застыл навеки женский лик,
Узор ограды у балкона
Как будто сам собой возник.

Узор балконов повторяя,
Рисунки лестничных оград,
С железом с легкостью играя,
Волшебной музыкой звучат.

Камин в центральном вестибюле
Тон интерьеру задает,
Жаль провода лохматым тюлем
Лепнины скрыли хоровод.


А коль желанье не увянет
В окошке, что меж этажей
Цветной отыщете орнамент
Остатков старых витражей.

Дом видел Бакста и Толстого,
Маковский здесь квартировал,
И Добужинский был немного,
Астафьев музыку писал.

Теперь дом служит бизнес-центром.
Он позабыл своих жильцов.
Умом понятно, но вот сердцем
Принять я это не готов.

















 













 


 



 










 

 


 


Рецензии