Юность Победы

                Маме Екатерине Богачёвой.               
        В лазурную ширь небосклона
        Взошла чёрной тенью Война…
        На Запад спешат эшелоны
        И стынет от горя страна.

        Девчонка в платочке из бязи,
        Скорбя за родную страну, 
        Она поступила в училище связи,
        Чтоб вскоре пойти на войну!

        Зачёты и первый экзамен
        Катюша сдала, как смогла,
        И хлебные карточки маме
        Она в Подмосковье везла,

        Мелькают в окне полустанки,
        И где – то в вагоне поют
        О светлой любви, о печурке в землянке,
        В Победу и верят и ждут!

        Промчались печальные годы,
        Взошёл сорок пятый, весна!
        На Запад спешат эшелоны,
        Куда откатилась война,

        Ах, мама, студенточка в блузке,
        Кудрява твоя голова,
        Врага ненавидеть и верить по - русски
        Тебя научила Москва!   

        Ещё ты не знаешь, что завтра
        Взорвётся Победой весна,
        Взметнутся салютные залпы
        И дрогнет от счастья страна!

       Ах, как ослепительна новость!
       А ты будешь плакать и петь…
       Сегодня ты едешь, к зачёту готовясь,
       Чтоб в завтрашний Праздник успеть!               


Рецензии