Я не могу остановить мои наследственные нити,

Я не могу остановить
Мои наследственные нити,
Но вот в каких и как мне жить –
Открыть возможно из наитий…

Открытий внешности пора
Лишь для поспешности годится,
А музыка в словах пера
Из пира вечности струится…

Цикл заключён в водоворот:
Что было – снова повторится,
Как белка в колесе живёт,
И обречён лишь исказиться

За давностью прошедших лет,
Людей, галактик миллиарды –
Глубинной сущности отсвет,
Игру напоминает в нарды…

Тысячелетия, века –
Река времён неисчислима,
И только нежности строка –
Рука, что таинством любима…

Хранима естеством мечты,
Его сюжетом суверенным,
Для приключенья красоты
Включенья словом вдохновенным –

Тем неизменным грёз смычком,
Для скрипки вечности святыни,
Что побуждает пасть ничком
Пред музыкой небесной сини!..

А листья над мокрым асфальтом кружатся,
Все оптом стремятся в ковёр превратить
Осенний узор, и безмолвно ложатся
Во взор золотой, дабы душам бродить

И пить напоследок из дивной услады
Беседок, аллей, декораций листвы,
Излить из оваций нежнейшей отрады
Сюрприз для награды хрустальной главы;

Быть может печальной немного, но всё же –
Тайком и нестрого припомнится код,
Когда, окруженье так было похоже
На грёз отраженье мелодий свобод…

Туман просел, и веточка берёзы,
Как слёзы отряхнула с уст росу –
Вдохнула в куст задумчивостью позы
Нот утончённость, чтобы пел в лесу,

И я несу всю пригоршню из звуков
Осенней неизменной тишины
Волны страны чудесных акведуков,
В словах мечты – в мелодиях струны…


Рецензии