Совесть Басня

Николай Тимофеев
СОВЕСТЬ
(басня)
Заяц фантазировать любил,
А фантазии свои, как правду, говорил.

Утром просыпаться было стыдно:
Вновь наврал кому-нибудь, обидно!

Совесть говорила Зайцу прямо:
«Ёжику зачем наврал про яму?

«Яму» Ёжик обегает стороной:
Устаёт, ведь он не молодой!»

Заяц к Ёжику скорей бежит.
«Ты прости меня за шутку, – говорит, –

Дядя Ёжик, нету ямы на твоём пути,
Смело по тропинке ты ходи!»

Что ответил Ёжик? «Экий ты шельмец!
Но пришёл, сказал – за это молодец!»

Помолчав, добавил он слова,
Чтобы каждый в басне прочитал:

«Жаль, не всякий зверь имеет Совесть,
Кто-то даже спросит: это что такое?».


Рецензии