Обман и Правда Басня

Николай Тимофеев
ОБМАН И ПРАВДА
(басня)
На дороге встретились Обман и Правда:
Так бывает, что пересекаются пути.
Правду увидав, Обман её хотел тихонько обойти:
Без неё жилось ему на свете славно.
Он богато был одет, упитан,
И, считали все, что хорошо воспитан.
Эта тётя – нищая зануда
Появляется всегда не весть откуда
И «мораль читать» ему сейчас начнёт,
А Обману не нужна мораль, когда поймёт?
От морали могут быть одни убытки,
Встреча с этой дамой – хуже пытки!
А она уж рядом, начинает говорить,
Прямо, как всегда, ей нечего юлить:
«Что мне делать? Я подавлена, страдаю!
Люди не хотят со мной дружить, не понимают!
А твои дела повсюду вижу!
Объясни мне, почему? Я не обижусь». –
«Просто всё, – ей говорит Обман,
Сам же думает, как напустить туман. – 
Да, с тобой дружить опасно, тётка:
Можно угодить легко и за решётку!» –
«Почему? – спросила Правда, – явно ошибается народ!
И должно быть всё наоборот!» –
«Удивляюсь я, как ты глупа, наивна:
От Обмана хочешь получить ответ;
Говорить могу я очень длинно,
Будешь слушать? Объясню секрет». –
«Нет, ответа твоего не надо,
Лучше в этом разобраться мне самой:
Буду снова по домам ходить с сумой,
Тормошить людей для их же блага».


Рецензии