111

«...И вышел он [как] победоносный
и чтобы победить».
(Откр. 5:2)

«Напои меня духом,
именем твоим!»
(Голос)

Мы все учились у смерти,
Но я — способнее прочих:
Не предлагаю терпеть и
Верить, что некто встретит
У последней обочины.

Пророками движет жажда
Наживы и оправдания:
Оставить свой след, даже
Будь он стократ гаже, —
Я не держу это в тайне.

Священные строки — гниль,
Смрад морового поветрия.
Они избавляют от сил,
Которые в каждом растит
Преобладание смерти.

Ты создан из вечной тьмы,
Тобой пировали звёзды,
Ты пеной Вселенной был,
Ты — сущность её и пыл, —
Опомнись, пока не поздно!

Земное — не навсегда:
Есть время у сердца и лёгких.
Не трать понапрасну года,
Ведь праведность — это беда,
Прибежище недалёких.

Вот истинный смысл бесед
И древних учёных течений:
Что юн ты, что зрел или сед —
Цени наслаждения все,
Не делай себе исключений!

Ты — разум, и волен желать,
Ты — воля, и вправе добиться,
Ты — право собрать урожай
На самой великой из жатв,
Какую знали счастливцы.

Что жизнь без удовольствий?
Как мёртвые угли — не теплится,
Как нечто пустое — не вспомнится,
Но поздно жалеть в покойницкой,
А после — в земле или пепле.

Смелей разжигай костёр:
Пусть ярче горит, ненасытнее!
Лишь тот, чей разум остёр,
Видит в мире шатёр,
Где соблазны испытывать —

Не значит бороться с жаждой,
Прекословя себе,
Но значит — пробовать каждый,
Идти смелее и дальше,
Чем привык белый свет.

И что такое порок?
Завеса для лицемеров:
Как обличитель ни строг,
В пелене обличительных слов
Сам скрывает неверие.

Так будь умнее, мой друг,
Доверься чувству и прихоти!
Не утомляй свой слух
Гомоном их пересуд —
Лучше прикрикни: «Тихо!

Я и царь, и судья,
И мерило дозволенного.
Мне всё открыто, ведь я
Жаден, буен и пьян
В окаянном застолье!

Песни гнева текут,
Зреют зелья и травы,
К нашим услугам пряник и кнут —
Любую и каждого к нам привлекут, —
Повеселимся на славу!»

Счастье — в неравенстве сил
Между тобой и добычей,
В том, что вдыхал и пил,
В числе исцарапанных спин
И количестве пищи,

В том, что твои табаки
Окрыляют мгновенно,
Что смешит «синий кит»,
Кровоточат кулаки
И источены вены.

Значение жизни — смерть,
Но такая, чтобы на зависть!
Увидеть, узнать и успеть,
Ярче солнца гореть,
Ослепить и оставить

Свой ожог на сердцах,
Не исчезнув бесследно.
Это подвиг творца,
Кто, не пряча лица,
Усмехнётся Вселенной.

Большей радости нет
И возражения тщетны.
Если не можешь гореть,
Попирая смертию смерть,
То зачем ты?

Да, за всё придётся платить,
Но велика ли плата
За вёсны звёзд во плоти,
За незамутнённость пути,
Впечатлениями богатого?

Это — прожить, не зря
Ложных пределов и скромности.
Это — прожить не зря,
Краткий век не коря,
Но сделав его огромным!

Ты понял меня?
Что толку сидеть,
Не медли!
Иди в полымя,
На верную смерть
И в петлю.


Рецензии