Жираф и Картина Басня

Николай Тимофеев
ЖИРАФ И КАРТИНА
(басня)
Картину выставил Жираф-художник.
Что написал? Понять довольно сложно:
Была и радуга, и пятна, какие-то неясные фигуры;
Одно бесспорно, что писал он не с натуры.

И публика пришла Картину посмотреть:
Шакал смеялся, зебра плакала и в голос начала реветь;
Зевала откровенно критик Антилопа:
Жирафа назвала она бездарным маляром,
И заявила, что халтуру чувствует нутром!
Кабан перепугался, спрятался за носорога:
Ему почудилось, что львы с Картины на него глядят,
И не по-доброму – напасть хотят!
А лев смотрел внимательно и долго –
И ясно различил двух надоедливых гиен;
Он автору сказал: «Гиен и так повсюду много,
Нарисовал бы лучше львят и львицу, например».
Жираф-художник был до крайности взволнован:
Ассоциации зверей так были новы;
Совсем не то он на холсте изобразил,
Хотел сказать, но Марабу его опередил:
«Картина удалась, но автор кое-где «пересолил»,
Я это говорю, как критик.
И Антилопе я скажу: очки протрите!
Откроете тогда вы много для себя!
Коллега, я вам говорю, любя…
Так вот, Жираф названия не дал Картине,
Хотя в её, как в левой, так и в правой половине
Клокочет жизнь! И каждый зритель, глядя на Картину, говорит
О том, что, извините, в нём самом «сидит»».
––––––––––––––
А если дальше развивать идею Марабу,
И мир, нас окружающий, представить, как Картину;
«Рецензию» получим на ходу:
Мы на «картине» мира все – свои проблемы видим.


Рецензии