40 секунд тишины

Тишины хочу, тишины…
А. Вознесенский

Есть  удивительная музыкальная пьеса композитора авангардиста Джона Кейджа , известная как « 40 секунд тишины» , точнее песня «4,33». Выходит музыкант и  4,33мин. молча, в тишине сидит перед инструментом. И есть, представьте, блестящие исполнители этой пьсы! Даже симфонические оркестры ее исполняют.
Эта пьеса, мне кажется, аналог «Черного квадрата» Малевича в музыке. Тоже своеобразный предел.

Не верите, в Интернете найдете массу ауди-  и видеозаписей этой пьесы.

Мне особенно понравилась эта пьеса, когда мы ехали по Заволжским степям на машине на озеро Эльтон, а салоне часа два грохотали записи немецкой группы Рамштайн.  И вдруг диск закончился.  И настала удивительно музыкальная тишина, упоительная и благодатная…
Казалось,  в полной тишине проплывала за окном Великая  Степь, ровная как стол, тоже своеобразный предел сглаженности пейзажа.
И мне вспомнился Джон Кейдж и его удивительная пьеса.

В поэзии аналог этой пьесы, вероятно, чистый лист бумаги. В принципе, очень неплохое стихотворение – если достаточно долго над ним сидеть, то масса образов и мыслей возникнет в Вашей голове.
Справка.
Песня «4,33» Джона Кейджа состоит из 4-х минут и 33 секунд тишины
Собственно, песня состоит из трёх частей: вступление — 30 секунд тишины, основная часть — 2 минуты 23 секунды тишины и заключение — 40 секунд ещё большей тишины.
Джон Кейдж известен как авангардный композитор и художник. Его творчество в 1940-50-х годах находилось под сильным влиянием дзэн-буддизма. По задумке автора «4,33» заставляет аудиторию прислушиваться к звукам окружающей среды и, тем самым, приходить в гармонию с ней.

Песня «4,33» может исполняться на любом инструменте. Вот пример исполнения её на фортепиано:
http://www.factroom.ru/facts/3817

Рис. из Интернета


Рецензии
Благо Дарю, послушала с удовольствием...
У меня Тишина с запахом цветущих акаций.
Счастья!

Дарафея   16.05.2018 21:27     Заявить о нарушении
Я рад за Вас)))

Виктор Каблов   17.05.2018 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.