Баллада Каина

Я, как и отец, не хотел предавать,
Я, как и отец, - земля.
Но каждое утро в проклятье вставать...
И в этом повинна змея.
Мы будем сражаться весь день и до сна:
Я жало копьём проколю.
А ночью вползает в жилище она,
Я ночью - главу раздавлю.
Не то мой единственный солнечный  брат:
Он любит и жалует тварь.
Он с ней говорит, и страдаю стократ,
Ярюсь, как ничтожный дикарь.
О, брат мой несчастный, дьявол хитёр -
Он семя твоё изведёт.
Его нужно выжечь. Высокий костёр
Поднялся и вспыхнет вот-вот.
Ты жертву свою приносишь светло,
Я гадов сжигаю как раз.
То ясно, то тёмно небес полотно -
Зде Бог призирает на нас.
И Он благосклонен к тебе по всему,
А мне - жирный пепел врагов.
И звери послушны кивку твоему,
В тени рукотворных садов.
Но ярость свою не смогу исчести -
Все против, всё против меня...
Я к брату приду с тяжким словом "прости"
Ещё до скончания дня.
Мой камень заточен. Я вновь предстою
И жертвую кровью родной.
Быть может, Он примет невинность твою,
И я поплачусь головой.
Но сколько б ни станется мне ещё быть
Изгоем, скитальцем, рабом,
Они прекратят приползать, приходить
На земли, в мой город, в мой дом.

25.11.2017


Рецензии