За верстою верста...

        За верстою верста; морозный февраль.
        Белый конь удалой несёт меня вдаль;
        Искрится на соснах снежный хрусталь;
        Развеяло солнце ночную вуаль.

        На встречу заре дорога бежит;
        Звонко в узде колокольчик звенит –
        Напевает песню уснувшим полям;
        Колыбельную шепчет он тополям.

        Поёт колокольчик о минувших летах,
        Об ушедшей любви и забытых мечтах,
        Как ветер играл на полях и в лесах,
        А ныне всё замерло, всё дремлет в снегах.

        Песню нежно ласкает солнечный свет,
        Он ярок, как прежде, но тепла уже нет.
        Не служит мне боле он маяком,
        Стал свет холодный и мне незнаком.

        Морозное солнце взошло на зенит,
        Печально в узде колокольчик звенит,
        По снежной тропе конь бежит не спеша,
        Где-то под снегом моя дремлет душа.

        Обожжённая страстью грешной любви,
        Душа навсегда разучилась любить,
        И в снежных оковах, в морозном плену,
        Душа моя ждет тепла и весну.

        На встречу заре дорога бежит,
        Тихо в узде колокольчик звенит –
        Песню поёт моей пленной душе,
        Огонь в ней погас и не вспыхнет уже.


Рецензии