Сущему в оправдание

-Зацепил Петька на гвоздик петлю,
Стал туды свою шею вправлять,
Табуретку подставил под туфлю:
Прощевайте, земля родная да мать.
Ведал бы батя про кручину сына,
Помирать не стал бы так рано,
Извела отца, как и сына кручина
Да и вздёрнулся отец спьяну.
Мать-то, узнав про беду такую,
Тронулась умом, пошла в публичные девки,
Попечалилась родительница тоскуя…
В землю зарыли мать. Остались Петьке издевки.
…Вырос Петька без матери, без отца,
Волком повыл, сопли помотал на кулак,
Понесла жизнь по ухабам мальца
Да сподобилась вышвырнуть на большак.
Потаскала Петьку судьба по дорогам,
Как собака бездомная обглоданную кость,
Получал Петька образование по острогам
Да накапливал на род людской злость.
…Руки у Петьки в крови по локоть,
Человека убить - плёвое дело,
На жестокий мир отточил коготь,
А душа? - Чёрной стала да загрубела.
…Помнил Петька, как мать у кроватки сидела,
В локон мамкин засовывал Петька пальчик,
Целовала мамка Петьку да колыбельную пела:
Добрым и ласковым вырастет мамин мальчик.
…Только это светлое в памяти и осталось…
Зло в «добром» мире через страдание,
Сколько этих «Петек» в петле болталось
Сущему всему в оправдание? -


Рецензии