Родина

               
               

Меня учили Родину любить,
Под звуки гимна реяли знамёна.
И правда, мне вовеки не забыть
 У стен Кремля машин стальных колоны,

На шпилях звёзды, золото церквей…
Я с болью в сердце признаюсь, ребята,
Что это всё отчизною своей,
В былые годы почитал когда-то.

Но как-то раз, в разгар зимы в мороз
Я человека встретил в переходе:
К стене прижавшись терпеливо мёрз
бездомный – бомж, как говорят в народе,

Терпя покорно голод и нужду,
Сумев привыкнуть к этой тяжкой жизни.
И понял я, увидев ту беду,
Что в этот миг гляжу в глаза отчизне.

Отчизна наша это ты и я,
Бедняк голодный в старенькой больнице,
Бомжи, сироты – Родина моя.
Я за неё готов с врагами биться!

Заводов мощь, огромные войска,
Всего лишь средство достижения цели.
И это всё не стоит ни гроша,
Коль тем спасти несчастных не сумели.

И если завтра время подойдёт
служить отчизне, а не аппарату,
Готов будь грудью броситься на дот,
Прими бесстрашно пулю, дыбу, плаху!

Но только не попутай впопыхах
Народ и танки перед мавзолеем.
Мы будем вечно бедствовать пока
Понять различье это не сумеем.

И иногда историю читай
(я обожал науку эту с детства).
 Идя по жизни строго различай:
Где цель, а где всего лишь только средство.


Рецензии