Исход России

1
Смеяться или плакать все едино,
Когда ушел последний пароход.
Мы из России изгнаны насильно,
Потоком революции вперед!

Мы здесь ничьи, и там совсем чужие
Всем кодексам и визам вопреки,
Под страхом смерти бросили Россию,
Ведь царские расстреляны полки.

Всех офицеров без суда к расстрелу…
России были верные сыны,
Предать они присягу не хотели,
Здесь только гордость, ни какой вины.

Правительство сменяется, что дальше –
Присяга остается навсегда.
Присяги были верные без фальши,
Ни кто ни струсил в жизни ни когда
.
Но нас вела тропа не отступима,
Мы за присягу, верность - жизнь отдав.
Не трусы мы и мы неумолимы,
Для нас присяга свято и устав.

Нас мало кто остался жив, и все же
Нас “Пароход философов” увез.
Но нам Россия, всех тех стран дороже,
И потому сдержать нам трудно слез.

Смеяться или плакать все едино,
Когда ушел последний пароход.
Мы из России изгнаны насильно,
Потоком революции вперед!

2
Эти слова не в печаль и не в радость,
Пахнет золою сырая земля.
Выжжено время и только осталось,
Толи минор, толь мажор в ноте ”Ля”.

И офицер, и морская пехота
Тянут к границе Китая обоз,
Время идет “Ледяного похода”…
Небо по нам плачет, небо из звезд.

Ляжет слезинка-звезда на погоны,
Изгнанных их, из России долой,
С честью и доблестью в страны чужие,
Под улюлюканье , свисты и вой.

Только одна память нам остается,
Орден Георгия, взятый в боях.
Если бы знать, что ни кто не вернется,
Мы бы легли тогда в русских снегах.

Мы на чужой стороне приютились
Дома изгнанники и там ничьи.
На Сент-Женевьев Де-Буа опустились,
Как на Россию пришли палачи.

Не предавали присягу России,
Воинской доблести, чистую честь.
Только в России мы стали чужие
И заграницей чужие мы есть.


Рецензии
Белогвардеец, а известно тебе, что слово "никакой" пишется слитно. Разве вас этому в пажеском корпусе не учили. Да, ты похоже из тех самых тамбовских крестьян, которым "тамбовский волк" товарищ. А пароход - да ради бога.

Вот вам философский «Титаник»!
Вот вам для болезных «Британик»!
Плавсредства будут, спору нет,
Найдём всем миром, наш ответ.

Шевченко Валерий   26.11.2017 19:06     Заявить о нарушении
Да мне, что Белогвардейцы, что Красногвардейцы - Все они кровопийцы. Главное верность и человеческая душевная боль. Почитай те мои другие стихи о Гражданской войне может поймете, хотя это неважно для творчество.

Автор Александр Владимирович   26.11.2017 19:31   Заявить о нарушении
Извините: творчества

Автор Александр Владимирович   26.11.2017 19:32   Заявить о нарушении