Гостья

СЕНЕКТУТА (Сенектус) , в римской мифологии богиня старости, обитающая в преддверии подземного царства, дочь Никты и Эреба.

Я ей дверь не открывала,
Но она сама вошла,
Тихо села. Догадалась:
Это старость...Ну дела!
Примостилася в прихожке,
Ручки белые сложа,
Подогнув коленья-ножки,
Всё вздыхает госпожа.

Вот уж гостья, так уж гостья!
Не прогнать, хоть не мила,
Хорошо, пока без трости,
И лицом ещё бела.
Говорю ей:" Что ж, такая,
Спать ночами не даёшь?
Отвечает:" Дорогая,
Поздновато ты встаёшь.

Надо  с солнышком  проснуться,
И - за добрые дела,
В день с работой окунуться,
Всё окрасить до бела".
"А суставы? Аж до боли!
Тут какой совет даёшь?
Тихо молвит: "Много соли
В пищу вкусную кладёшь".

"Сердце ноет ,-говорю ей,
И при том, уже давно"!
"Много лопаешь пилюлей,
Сердце отдыхать  должно,
Так же радоваться мигу,
Оттого, что ты живёшь,
А не то получишь фигу.
И зачахнешь ни за грошь.

Полюбить весь мир не сложно,
Надо сердцу угодить,
Вот тогда оно, возможно,
И не будет барахлить.
Что отдашь - то и вернётся -
Это норма жития,
Песни пой, пока поётся-
Это радостность  твоя.

Не от голода и пыли
Вы тревожны по утру,
В церковь тропочку забыли,
Вот и гнётесь на ветру.
Сенектута...есть такая,
Ей клониться не спеши,
Хоть придётся, все уж знают,
Тут ершись иль не ершись.

….............................................
Не сидела она боле,
Собралась в обратный путь,
На прощанье:" Всё по воли
Вам даётся. Не забудь."

      


Рецензии