Но, вот, осень пролетела...

    ***
Листопад – такая тема,
Что, вдруг, за душу берёт!...
Но, вот, осень пролетела –
Как и не было её…

Ветви голые. А листья
Под ногами все лежат,
Уж пожухлые, – и близко
Мира горнего межа…

Пустота и острый холод,
Но, вот, снега ещё нет, –
И как будто бы расколот
На две части белый свет:

То, что было до, и после
То, что будет... что нас ждёт…
И пороши первой проседь
Слёз сменяется дождём…

Мир безумен, уж устал он
От безумства своего,
И его пустая старость
Уж стучит у врат его…

Сосны в инее, от ветра
Всё качаются, шумят…
А безумие-то века
Всё безумней! У меня

Сердце сжалось и болеет,
Созерцая этот мир:
Мир беснуется и блеет,
И лелеет свой кумир…

Под ногами тихо листья,
Уж пожухлые, шуршат…
Близко, близко, близко, близко
Тот последний в пропасть шаг!...

Мир сошёл с ума там где-то…
...На тропинке я стою:
Небо серо-блеклым светом
Наполняет жизнь свою…

Может, я – тот странный камень,
О который этот мир,
Вдруг, споткнётся в самый крайний
Перед пропастью свой миг,

И не рухнет в пропасть бездны,
А очнётся, сбросит дурь,
Хмарь безумия… С небес мне
Осени блеснёт лазурь

На мгновение, сквозь зыбкий
Серый холод, – я в ответ
Улыбнусь… В душе улыбки
Сохраню свой тихий свет…


Рецензии