О, Русь!

            

О, Русь! любимый мне народ!
Доколе будешь ты смиренно
Внимать, что всяк поганый рот
Изречь имеет непременно?

Их словеса от дум пусты;
С того – ещё высокомерней...
От них зловонье за версты
Великой спеси непомерной...

А что творится в головах –
Не распознать и Эскулапу!
Зело ерои (на словах),
К добру чужому тянут лапу...

Вослед заносчивых кликуш
Тож ляхи, латы, литы, эсты
Урвать в надежде сладкий куш
Квохчат, как куры на насесте...

Оне не ведают, глупцы,
Что на пути к кончине верной...
Не раз справлялись праотцы
Уж на Руси с подобной скверной!

И здравый разум чтит не зря
Весь список праведных викторий!
Но коль нет в черепе царя –
Тем «ни к чему» урок истории...

Уроки можете не знать –
Но забывать нельзя о плахе!
Тогда уж нечего пенять
И рвать взопрелые рубахи...

Вторгались на Святую Русь
Врагов несчётные тумены...
Но посчитать я не берусь
Все их повержены знамены!

Быть может, где безумец есть, –
Изведать мнит: мол, щит ли прочен?
Спешит к тому благая весть –
И порох сух, и штык наточен!

                ноябрь 2017


Рецензии