Тундра

Снег, как пыль, до горизонта,
Тундра белая стоит.
Здесь живут оленеводы,
Воздух холодом звенит.

Чум мохнатый чёрной точкой,
Стаду стал немой сосед.
Мама-ненка, папа-ненец
И дочурка, десять лет.

Папа утром рыбу ловит,
Мама с жил одежду шьет,
Дочь Бога-Огня накормит,
А олень траву жует.

"Петуш-петуш куми-ли
Нумани секова ли" -
Ненцы песню затянули...
В тундре тихо. Край земли.

Снег, как пыль, до горизонта,
Бесконечная зима.
Налетели с вертолетом
Журналисты - поснимать.

- Эскимосы или чукчи?
Что за хата здесь стоит?
- Ханты вроде. Или ненцы.
Ноги мерзнут, черт возьми.

- Ну, давай зайдем погреться.
Русский знают, или как?
Если что, скажу на жестах.
От дыра ведь, Салехард!

Чум к чужим совсем не гордый,
Веселей дымиться стал,
И олень с мохнатой мордой
Ветку ягеля жевал.

Мама чай в котле сварила,
Папа хвастал строганиной.
Здесь не спрашивают имя -
В тундре каждый пропадал.

Бог-Огонь давно уж сытый,
Но была одна беда -
Два ботинка так настырно
Ему тыкались в глаза.

Дочка молча все косилась,
А потом как завелась -
Соревнуясь с ветром в силе,
Стала выть, да при гостях!

"Что ты, тише, я не буду,
Да ведь я совсем не знал,
Да и кто бы мог подумать,
Что у Бога там глаза!

Ну, не плачь же ты так горько,
Хочешь, вот, смартфон отдам?
У меня ещё их много,
Ловит даже инстаграм!"

Слёзы вытерла дочурка,
Кто их знает, что взяла...
Папа фыркнул, мама тоже,
Олень просто промолчал.

Снег, как пыль. Земли ладони.
Тундра белая стоит.
Чум один на белом поле
Небо севера коптит.

Мама-ненка вся седая,
Папа-ненец нарты бьет,
Олень вдумчиво вздыхает
И глядит на горизонт.

Ветер воет ненки песню,
Дочки нет, чум опустел...
О том, как ушла в деревню
И осталась - насовсем.


(Декабрь 2015)


Рецензии