Синичкин день

                Тенькает синица
                Меж лесных кудрей...
                Сергей Есенин


Появились в округе синицы,
Снова ищут заботы людской.
Я вяжу для тебя рукавицы
Темно-синие с белой звездой.
А сегодня Зиновий,* и к вьюге
Желтогрудые пташки пищат.
Потерялись мы в замкнутом круге,
Нет пути ни вперёд, ни назад.
Выпив чая несладкого кружку,
Прогуляюсь в предзимнем саду,
На рябину повешу кормушку
В этот день самый птичий в году.
Угощение - семечки, сало,
Пусть пирует пернатый народ...

Рукавицы давно я связала,
Но напрасно подарок твой ждёт.
Обещаешь, что встретимся скоро,
Очень занят - поездки, дела.
Я устала от этого вздора.
Как бы долго себе ни лгала,
Признаваться однажды придётся
В том, что ты не придёшь никогда.
А горячее летнее солнце
Вновь вернётся в леса, города.
Будет звонкая тенькать синица
Меж кудрявых зелёных ветвей.
Жаль, без дела лежат рукавицы,
В них, любимый мой, было б теплей.

*12 ноября поминают священномученика Зиновия и отмечают Синичкин день. По народной примете если в этот день синица свистит, будет стоять ясная погода, если пищит, нагрянут морозы, вьюги и метели. Также в этот день принято развешивать кормушки и подкармливать птиц.


Рецензии