Последний крестоносец

У меня ничего с собой нет -
Только меч да потертые ножны,
Только данный однажды обет
Сквозь болота ступать осторожно.

Только соли на черством хлебе
И воды на глоток - не боле,
И отслуженный встарь молебен,
Уповающий к божьей воле.

Только конский беленый череп,
Что когда то был верным другом,
Да в пути был давно утерян
Вместе с ржавой насквозь подпругой.

Путь на запад... Или на север?
Пролегает на сотни миль.
На обочине видел клевер,
Не успевший стереться в пыль,

Видел желтый песок дороги,
Уходящей до неба и дальше,
Обивал не родные пороги,
Становясь с каждым годом старше,

Затерялся в годах и ле'тах,
Сквозь века не дойдя до цели,
Был,наверно, в числе  отпетых
В лабиринте студеных келий,

Был забыт и воспет в балладах,
Стерт из памяти, собственных мыслей,
Утопал в золотых наградах,
Не имеющих больше смысла...

И скучал. По походам и войнам,
По нестройному хору битвы,
По любви - молодой и знойной,
Что бывает острее бритвы,

По победам и лязгу стали,
Облакам в черепице замков...
Но по гладкому боку эмали
Пляшет пламя неловкой хамкой.

Закипает на кухне чайник,
Хор будильников вторит свисту...
Я там был - одинокий странник,
Шедший ночью, сырой и мглистой.


Рецензии