Эт так. когда политики начитаешься

Эт так.. когда политики начитаешься.
А красота спасет ли мир,
Когда красивости обертки
Заполонили этот день,
И души так слабы и хрупки.
И в бесполезность рабства труд,
Что может дать уму и сердцу,
Где солнце не для всех встает,
И голосов не слышно птицы,
И где от утренней зари ,
И до вечерней зорьки в полночь,
Лишь стены офисов одни,
И пустотой не выжмешь больше.

Что остается за призраком лжи,
Что остается за гранью,
Невосходящих полетов , и сны,
Где был ты когда-то так счастлив,
Что остается на все времена?
Грехи и паденье империй,
Война и удушливый запах, и смрад,
И в нищенстве страны, народы.
Что остается в падениях вниз,
Лишь истин забытых купоны,
Молятся, молятся, падая ниц,
Лбами стучась о пороги,
За неизведанность, ложь и обман,
В неизреченности света,
Не поднимаются вверх ни на шаг,
Не понимая завета.
Что остается ушедшим во тьму,
Что остается погибшим,
Верить, что где-то их любят и ждут,
Ждут ли? А может быть гетто..
Если идешь на погибель во мрак,
Если весь путь лишь паденье,
Жил во грехах, умирал на грехах,
Так за грехи- вам везенье?....


Ах, мы биологи, налогами жизнь не облагаем. Мы в университетах другие науки изучали, как любить эту жизнь. А налоги? Это такая штука серьезная, когда из ничего вдруг хотят вырастить солнце. Но Бог дал жизнь. Поет птица- налоги не платит. Плывут рыбы- налоги не платят. По степи табуны мчатся- не платят налогов. Не завещал Бог налогов. Потому что Земля родная. Вот штука-то какая.
А ты собери цветочков в поле, да сплети венок сказочный. Но только не продавай Дар Божий. А то увидит жадюга-торгаш, станет во искушениях вводить. Дай веночек, да дай веночек. А я тебе монетку- малое солнышко в ответ. И подумаешь ты, ах, веночек, красота-то какая, да монетка звонкая, щекотливая, заливистая. Покати- полем так в кармашек и катится. Возьмешь монетку, а то ведь вона сколько веночков в поле. Еще наплетешь усладу себе. Ан, нет. Ворюга уж зло замышляет, законы драконовы строчит. Денежку получил- отдавай за труд налоги. И аж от той монетки цельных две в казну. А где ж монетку-то такую вторую возьмешь, когда только одна за труд прилепилась? И тут научит-надоумит тебя бездарь сквалыга: а ты еще сто веночков сплети, вот и будет тебе вторая монетка. И обрадуешься , наивный человечек, да враз сто веночков наплетешь, да еще красотой пуще прежнего красивее. Богач лоб нахмурит, заворчит, с трудом великим от жадности еще монетку тебе кинет. И отдашь, как мужичок сирый, две монетки долга к закону, и пойдешь в поле радостный, посвистывая. Так хорошо да вольно на свете –то жить без долгов, отдачи и рабства невольного. А ворог уже сотни указов строчит: за каждый труд, вольный или невольный, что наработал, что прижил, что нашел, что подарили, что в удачу, что придумал, увидел, ты должен под смертным страхом в казну десятину платить, чтобы был закон по уставу, и порядок в богатстве. Вот и смотри, дружок, коли родился в незадаче- то и плати за рождение, дыхание, за то что кушать и пить хочется, за то, что ты умеешь, знаешь, любишь. За все плати, за правду, честность, за чистоту и дружбу, за слезы и нищету, за верность и веру, всем плати, кто сам не умеет ничего делать: по монетке- надсмотрщику, по две- законнику, по три- жидяге, по четыре- палачу, по пять- грабителю, по шесть- лихоимцу, по семь- ростовщику, по восемь- торгашу, по девять- обманщику, по десять- кто над тобой властвует. Плати-плати-плати тому, кто не рожал, не сеял, не создавал, кто ни Бога, ни совести, ни чести не знает. Плати за то, что ты Человек, за то, что монетчик все еще не может родиться, чтобы стать хотя бы малюсеньким человечком- а так, не пойми что- ни человек, ни робот, ни зверь, ни птица, а просто микроб , что прилепляется, чтобы пожирать. Но ты плати, плати. А когда паразитов станет больше, а человеков меньше, то как монетки родят Мир? Ведь Мир- это не разменная монетка, но жизнь. А коли не будет жизни, то кто будет жить? Пустыни, пустыни, когда-то вы были цветущими полями, пока не пришли торгаши подмять жизнь смертью.
А ты не печалься, помни мудрость народную: не все проходимцу масленица. И живи, как предками завещано, с Божьей помощью, да сказки мудрые читай. Природа , она ведь надежнее, чем безжизненность монеток железных


Рецензии