Совет мудреца

Раз к мудрецу пришли в шатер аскеты.
На ложе он с блудницами лежал,
Курил кальян и пил вино при этом,
А вкусностями тело ублажал.
«Ответь мудрец.  Мы умерщвляем плоть,
Чтобы спасти о прегрешений душу.
Молитвой и постом в себе их душим
В стремлении желанья побороть».
«Глупцы! – им отвечал, смеясь, мудрец –
Желанья побороть постом в стремленье
Вы получили плоти укрепленье,
Отодвигая жизни сей конец.
А умерщвляет плоть свою лишь тот,
Кто вкусно ест, блудит и много пьет,
Себя кто ублажает без предела
До той поры, пока не надоела
Ему от  пресыщенья эта жизнь,
Кто пагубным  желаниям служить
Себя  ежеминутно побуждает
И тем свою кончину приближает…
Безгрешною не может быть душа,
Мечтою о безгрешности греша…
Перед престолом Божьем в предстояньи
Гору грехов сметает покаянье!»


Рецензии