Судьба

Вот стою с лотком. Пирожками торгую.
 И гудит за спиною  Казанский вокзал.
Если б раньше мне знать, что за жизнь вот такую
Пятьдесят лет назад  путь борьбы я избрал.
Были царские тюрьмы и победный Октябрь.
Двадцать лет в ВЧК, двадцать лет в «Норильлаге».
Лишь при взгляде назад годы быстро летят.
Всем плевать, что в душе.  Важно, что на бумаге.
Раз подходит ко мне с ясным взглядом старик.
Я с трудом узнаю. Раньше был он жандармом.
Но сейчас приобрел прямо божеский лик.
Только слов его яд окатил меня жаром:
«Здравствуй, глупый Петров! Вспомни, как было  встарь.
Ты за что бунтовал? Я совсем не злословлю.
Кем сегодня ты стал? Не ужель  Государь
Запретил бы тебе пирожками торговлю?..»


Рецензии