Аристарх Лентулов. Портрет жены художника

Она была юной курсисткой,
Когда его полюбила
И стала женой счастливой
Богатыря-заводилы.

Любила его за большой талант,
За весёлый нрав и радушие
И быт сумела отлично создать,
Зная его благодушие.

Собрался на выставку он в Поволжье,
Она не перечила мужу.
Собрала все вещи очень толково,
Не спрашивая, что нужно.

Друзей пригласить – пожалуйста,
Стол накрывала щедро,
Немного вина хорошего, яства
Словно срывало ветром.

Потом шли долгие разговоры
О творчестве и искусстве,
Шарады ставили, пели хором,
Читали стихи искусно.

А на картинах художника
Не исчезало светило.
Жёлтый цвет был пригож ему,
За это его любили.


Аристарха Васильевича Лентулова прозвали «художником солнца». На картине изображён портрет его жены Марии. Хотя Лентулов был авангардистом, портрет жены всё-таки реалистичен. Так же в своё время поступил Пикассо. Мария была курсисткой, когда они поженились. Про этот союз говорили, что каждый мужчина хотел бы иметь возле себя такую женщину. Она была красива и умна. Фон портрета – россыпь цветов, ярких и солнечных,  подтверждающих стиль художника.
Аристарха нельзя было не заметить. Громадный богатырь, чуть неуклюжий, абсолютно естественный и оптимистичный, смолоду весельчак и озорник. Такой человек не мог не понравиться девушке. Она поняла его нрав и построила их быт соответственно ему. Оба онибыли гостеприимны, в доме собирались художники, поэты, певцы. У самого Аристарха был прекрасный баритон. Скучно не было. Рассуждали об искусстве, играли на рояле, ставили шарады.
Мария была преданной женой. Однажды Аристарх пришёл домой с билетами на поезд: « Завтра мы едем в Поволжье», - сказал он. Мария тут же начала  складывать чемоданы. Она была верным помощником талантливому человеку, а он с младенчества был верен Солнцу, которого нам сейчас так не хватает в сером ноябре.

      Написано по мотивам статьи Алёны Эсауловой в Интернете. В этой же статье приведены материалы о творчестве А.Лентулова. Выставка в Государственной Третьяковской галерее «Москва сквозь века».
      26.11.2017


 










            


Рецензии
Интересно!..почти не знаю этого художника!

Вадим Константинов 2   26.11.2017 13:44     Заявить о нарушении
Я рада, что сыграла роль просветителя.

Лена Гордон 26.11.2017

Лена Гордон   26.11.2017 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.