На фото моя пионерская детскость!

На фото моя пионерская детскость!
Конечно, хотелось узнать бы себя...
Кубанских полей помидорную спелость
С любовью всю взрослую жизнь помню я!

Сейчас бы сказали, что детский труд - плохо,
А нам говорили тогда: "Молодцы!".
Хорошего в детстве моём было много,
А нас убеждают: "Вы были глупцы -

Не видели минусов социализма,
Не чувствовали обречённость его!".
Возможно. В нас не было капли цинизма
И в душах ребячьих так было светло

От веры в себя и страны величавость,
От радости, что мы великий народ,
От мыслей, что ждать нужно самую малость
И к нам коммунизм неизбежно придёт!

И пусть с коммунизмом мы "погорячились",
Но детство счастливое было у нас,
Бесплатно мы все в институтах учились,
Не все - кто хотел, ну почти целый класс!

Мы все собирали лом*, макулатуру,
Больным одиноким старались помочь,
Кружков было множество в доме культуры...
В нас гордость рождала страны нашей мощь!

Конечно, не в каждой семье был достаток,
А разве сегодня достаток у всех?
Но в памяти вкус до сих пор детства сладок,
Отчётливо слышу я детский свой смех...

Как жаль, что разрушили всё без остатка,
Не взяв ничего из былых моих лет!
Напрасно! Не всё было верно и гладко,
Но за горизонтом нам виделся свет!

* металлолом


Рецензии
Спасибо! Но все же хочется снова обратно.
Умом и сердцем ты поймешь, что делать...
За кем и с кем сегодня по пути,
И от судьбы своей не стоит бегать,
Чрез все преграды к цели подойти!

Все то, что в прошлом нашем ценным было,
Должны сегодня вновь мы обрести,
И чтобы солнце, что тогда светило
Дало возможность всем садам цвести.

Чтоб наши внуки шли спокойно в школу,
Не думая о том, за что платить?
Спасибо говорили комсомолу,
Который надо снова возродить!

Удачи Вам!

Владимир Мурзин   02.12.2022 09:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за Ваш содержательный поэтический отклик!
С уважением и теплом,

Наталия Смирнова 3   02.12.2022 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.