Ноябристый, промозглый и снежный...

Ноябристый, промозглый и снежный,
Этот день я забыть не смогу.
Снова иней крахмалит одежды
Старых клёнов на том берегу.
Купол храма щемяще и строго
Оттеняет свинцовость небес,
Словно кончена жизни дорога,
А не стынь обескровила лес.
В этот день (лет прошло уже много)
В дверь ступила хозяйкою смерть.
Вышла мама за нею к порогу,
Разомкнула недужную клеть.
Вот и свищет позёмкою ветер,
Облака изгибая в дугу.
Надо петь, раз живу я на свете,
Надо петь... Только я не могу.
Для рассвета ей сил не осталось.
Тьма спокойно ждала на крыльце.
Проступила такая усталость
На застывшем родимом лице.
Всё метались, но замерли руки.
Тишина окружила кровать.
Святый Боже, какие же муки
Прожила моя бедная мать...

...Мы над часом последним не властны.
Властно время, нам судьбы верша.
Верю я, ослепительно ясной
От порога взлетела душа.


24 ноября 2017 г.


Рецензии
какая высокая печаль, Оля! И видится все, и слышится все, и понимается.

Инна Заславская   27.11.2017 19:49     Заявить о нарушении
Инна, дорогая!
Благодарю очень. Сверх сил моих задача поставлена. Знаю, что Вы не боитесь никаких тем в поэзии и ценю это.
Пусть поживёт пока стих...

Ольга Флярковская   27.11.2017 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.