У невозвратной черты

Уехали знакомые и гости,
И стаи птиц от нас – за горизонт.
Через ручей без надобности мостик –
Закрыт грибной и ягодный сезон.

В деревне нашей жизнь бела, как сажа…
Задача всем понятна и проста:
Набрать грибов себе и на продажу
И ягодные вытоптать места.

Черника и брусника поредела,
Весь выхожен вокруг болотный мох,
Коров не стало, нет на ферме дела,
В полях растёт один чертополох.

Душа болит и долго сон не клонит,
И не беда, что дождь и скоро снег…
Всё дело в том, что «загнанные кони»
Уже не могут свой продолжить бег.

Российская деревня умирает…
И вся страна давно уже не та,
Здесь каждый из живущих понимает:
За нами - невозвратная черта…

Ночное, в звёзды вышитое, небо
Меняет утром солнечный рассвет,
Уносит время нашу быль и небыль
Из деревень, которых больше нет…


Рецензии