Повесть о Вольге-Соколе и Деве-воительнице

Он шел к дружине – и увидел Деву.
К нему струился свет зеленых глаз.
Она ж увидела в глазах, подобных небу,
Отвагу, удаль и Любви приказ:
«Остановись, ведь нас теперь уж двое
В огромном мире, в отблесках войны.
Судьба моя, я от тебя не скрою –
Мы ведь давно с тобой обручены».
Застыли оба, глаз не отрывая,
Стояли долго так: рука к руке.
Весною поздней, на закате мая
Сияли отблески великие в реке.
Недолго счастье в мирном доме длилось.
Весть прилетела о войне большой.
Казалось, лишь недавно поженились.
Миг расставания пришел – души с душой.
Взмолилась Дева: «Я ведь тоже воин
И магия моя от бед спасет.
В бою я спину Сокола прикрою,
И ворог злой, коварный не убьет».
«Нет, милая, в бою не быть с тобою.
То воинов удел, а не девиц», -
И это он сказал с тоской и болью.
Она ж, конец почуяв, пала ниц.
Мольбы напрасны, воин непреклонен.
Он знал судьбу и жертвы наперед.
Но, долг пред Родом должен быть исполнен.
Друзья идут, а меч сраженья ждет.
Вольга сражается, а с ним Небесный Сокол.
Но, что это – друзья его мертвы.
В неравной схватке, битве той жестокой
Он не склонил упрямой головы.
И победил бы силой непомерной,
Когда бы, не предатель за спиной.
Вонзил он в спину нож заговоренный,
А в Род вернулся целый и живой:
«Теперь моя - воительница-Дева.
Уж я ее в покорность приведу».
Она ж зеленым взглядом так огрела,
Как и не снилось лютому врагу.
Род не простил предателя – отринул.
Она ж прошла за милым сто дорог.
Нашла, оплакала, кляня свою судьбину,
И взвился Сокол за Святой порог.
Любовь двоих светла и неизменна:
Ее несли они тысячелетья.
Он любит сильно и самозабвенно.
Она несет Любовь сквозь лихолетья.
Любви не помнит Девы голова,
Но в сердце и Душе она жива.


Рецензии