21. Моё детство. Здравствуй, Советская Гавань!

21. Моё детство. Здравствуй, Советская Гавань!
Ольга. Глава I, Часть 21.

Начало здесь - http://www.stihi.ru/2016/11/03/1508
Предыдущая - http://www.stihi.ru/2017/11/23/2684
 

                И вот опять я в родном мне городе в трёхкомнатной квартире с мамой, сестрёнкой и самым-самым старшим братом в нашей семье, который старше меня на пятнадцать лет - он в жизни всем братьям и сёстрам был как второй отец. Обувал, одевал насколько может и никогда ни от кого не отказывался. По сравнению с теми условиями в г. Топки - где мы спали все на одних больших нарах и тряпье, откуда я приехала в настоящее время у нас у каждого была кровать, матрац, подушка, а также сменное постельное бельё не как на ту похожую до этого, как в  таборе... жизнь.               
                Меня тут же записали в школу, так как время уже поджимало, и надо было купить форму и школьные принадлежности. Форму, портфель, туфли и всё что нужно к школе в первый раз мне купили всё новое. Всем детям моего возраста покупали галстук, и я сказала маме - «А мне галстук тоже надо купить».  И мама не спросив, и не разобравшись, приняли ли меня в пионеры,  сказала - «Конечно, купим!» - и купила мне тоже... Я была на седьмом небе - «Теперь-то, наконец, у меня всё к школе новое и я пойду как все дети в школу, не в обносках.

                И вот наступило первое сентября! Я во всём новеньком с большими бантами в русых косичках и красивым букетом из георгинов, астр и ещё каких-то цветов красивых - название их сейчас не помню, иду счастливая и независимая от разных насмешек детей в школу и, конечно, в красном галстуке.

                Я шла в школу и поглядывала на других детей и думала - «Замечают ли дети, что на мне вся новенькая одежда?» - но дети, как и я, шли все в школу и никто не обращал на меня внимание. Торжественная линейка, знакомство с учительницей, которая привела нас в класс после ремонта школы. Школа мне казалась как помолодевшей - очень светлая, а на окнах в классе было много-много красивых цветущих цветов, таких чуть ли не экзотических - таких цветов до этого я никогда нигде прежде не видела, поэтому они мне и запомнились. Тех детей, которые со мной учились в первом классе, я уже никого не помнила или быть может, меня скорей всего записали в другой класс. Это уже в третий класс. Училась я посредственно, особого почему-то желания у меня уже не было как раньше, да и контроля со стороны мамы, хотя брат иногда занимался моим «воспитанием» - бить меня правда не бил, но подкинуть другой раз обещал. Но я постоянно просила меня записать в музыкальную школу ещё с первого класса, где мне постоянно отказывали за неимением купить музыкальный инструмент и ещё оплата  ежемесячная за учёбу. Я часто ходила по дому и напевала, всегда мечтая стать актрисой и петь где ни будь на сцене, а учительница пения всегда меня нахваливала перед мамой как увидит и предлагала всё-таки отдать в музыкальную школу и ставила всегда мне пятёрки.

                И вот в один такой учебный день, когда я пришла в школу, не сделав домашнее задание, моя учительница, подойдя вплотную к парте, спросила - «Оля, а как тебя вообще приняли в пионеры, если ты так неважно учишься, ведь принимают только за хорошую учёбу в пионеры?» - «Откуда я знаю, принимали всех и меня тоже!» - сказала я - «М... да!» - вздохнула учительница и отошла. Я почувствовала, как у меня загорелась лицо, но снять галстук так и не посмела, тогда все узнают, что я самовольно его одела. Мне так было стыдно, но в этом признаться ещё страшней, тем более перед всем классом. И когда учительница после этого разговора подходила ко мне и смотрела прямо в глаза - я их тут же опускала вниз.
                Так как я никогда не обманывала и отец когда бил нас всех, если что-то натворит один из нас, говорил - «Буду до тех пор бить, пока не скажите правду» - и бил...  Возможно, выпускал на нас свой пар, который у него накапливался в его душе от тяжёлой беспросветной жизни, не знаю, и ему после этого было немного легче? Когда кто-то сознавался - он прекращал всех бить. К отцовским побоям я уже привыкла как к «пряникам,» которые он покупал всегда с зарплаты или после подработки.

Фото Храм Советская Гавань

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/12/01/4105


Рецензии
Спасибо за интересное продолжение, Олечка! Если с папой осталось три человека, то с мамой должно было быть семь, а ты пишешь, что вас было трое. Остальные уже разъехались по другим местам?
Да, жаль, что у тебя пропал интерес к учёбе и жаль, что мама не могла тебе дать возможность учиться в музыкальной школе. Продолжаю восхищаться твоей памятью! Как же подробно ты всё помнишь! Даже какие цветы ты несла в школу!
Благодарю тебя, дорогая!
Счастья и добра!

Евгения Рупп   09.04.2024 19:00     Заявить о нарушении
Не знаю как у кого, но основные моменты жизни остаются думаю, до конца жизни у каждого, а многое не пишу т.к. тогда нужно просто писать романы и не один, чтобы мою всю жизнь описать подробно и кому это интересно? Это скорее всего для моих внуков и пра... А здесь читают те, кто очень "Любопытен", но ни одной рецки ещё не оставили. Нет даже и стимула - допишу про работу в СМУ -1 и больше не буду...
Обнимаю, Ольга.

Олечка Макарова   10.04.2024 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.