Окопные книги

На корешках,  в окопных нишах, книг
рубцы затёртых оттисков, как шрамы;
и ритмы времени звучат для них,
как раньше полковые барабаны. 

И если на обложке аксельбант, 
и бандольера кружит барражора,
то, открывая бравый фолиант -
смотри, взметнётся жезл тамбурмажора.

Горнист  подаст пронзительный сигнал,
засуетится всё кругом, что может;
ветров горячих межстраничный  шквал
оставит след пощёчины  на коже.

Я уважаю книги: где всегда борьба,
где слог в себе вмещает страсть и мудрость,
где непростая женская судьба
с простой мужской, с моей судьбой, столкнулась.


Рецензии