о птенце

Мальчишка любит птичку.
Нашёл ее птенцом.
Без перьев, никакую
И стал ее отцом.

Он клетку ей повесил,
Всю жизнь ее кормил,
Ночами перья чистил,
И сильно так любил,

Что он боялся клетку
Хоть чуть-чуть приоткрыть,
Боялся, что та птичка
С ним не захочет жить;

Боялся, что на воле
И дня ей не прожить;
Боялся, что от боли
Порвётся жизни нить.

Но вопреки запретам
Птенец умел летать.
Пусть очень неумело
Зато хотел мечтать.

Он грезил о просторах,
О лесе и лугах...
Закатами над морем,
Восходами в горах...

И в мыслях о свободе
Так много лет прожил
И мальчика-папашу
Безумно полюбил.

Любил и свою клетку,
И рыбок за стеклом,
Любимый корм на завтрак,
Любил, что жить легко.
 
И жил птенец прекрасно,
Для всех был молодец...
Но только вот однажды
Влетел в окно скворец.

Он показал, как можно
Ту клетку приоткрыть,
Он обещал с собою
По миру повозить.

Показывать закаты
Над морем и в горах,
Показывать восходы
Над лесом и в лугах...

Он обещал свободу
Тяжёлую, но все ж,
Он говорил: "Невзгоды
Ты все переживёшь!"

Узнав о том, мальчишка
Сорвался на птенца:
Сказал, что запрещает,
И выгнал прочь скворца.

Но тёмной летней ночью
Открыл птенец замок
И выпорхнул несмело
В открытое окно

Мальчишка это видел
Но все же отпустил
Уж очень очень нежно 
Птенца он полюбил

Недолго горевавши,
Мальчишка все простил
И птенчика на волю
Навеки отпустил.

А выживет, умрет ли
Птенец?  Не знаю я.
Домой вернётся скоро?
Иль может никогда?

Но если б он остался
Домашненьким птенцом
Всю жизнь жалел и думал:
"Ах, был бы я скворцом..."


Рецензии