О мудрецах и женитьбе... Раздумия...

В краю далеком, на пустой дороге,
Сидел на камне старец. И молчал,
К нему я, робко, подошел в тревоге,
Мне показалось – очень он устал.

Вглядевшись в лик, загадочно-суровый
Печать спокойствия на облике старца,
Задумчиво насупленные брови,
Я понял, что увидел - МУДРЕЦА.

Глаза его сказали без вопросов,
Глядя на мир с загадочным огнем -
Передо мной задумался ФИЛОСОФ,
О чем-то размышляя о своём.

Приветствовал почтительно-учтиво,
Ища к беседе вежливый предлог,
Но услыхав ответный слог красивый
Вдруг осознал, что это - ДЕМАГОГ.

И каждый тут невольно усмехнется,
Ведь демагог – треполог и болтун.
Готовый говорить о чём прийдется,
Таких найдешь зайдя в любой салун.

Но тут Вы не правЫ и вот чем дело,
Слова меняют часто свою суть:
История, смысл слов меняет смело,
Рассыпав всёскрывающую муть.

Так кто же ДЕМАГОГ? Слуга народа,
Защитник бедных и людей простых,
В его речах взраставшая свобода,
Толпу, как порох, поджигала вмиг.

Его слова, лились подобно речке,
Умел он так искусно выступать,
Что загорались, как фитиль на свечке,
Сердца людей, чтоб истину искать...

Вот к мудрости желая приобщиться,
Задал тогда я старцу свой вопрос:
«Скажи мудрец. А нужно ли жениться?
До возраста женитьбы я дорос».

Мудрец подумал и ответил речью:
«Женись конечно, даже не гадай,
Не обмануть природу человечью -
Жена твоя опора – так и знай.

И если повезет тебе с женою,
То будешь счастлив с нею навсегда -
Окутанный любовной теплотою
В согласье проживешь свои года.

Но даже если встретится мегера:
Сварливая, холодная как лёд,
Кусючая и злая как пантера,
Грызущая все сутки напролет.

То даже здесь, скажу, не прогадаешь,
Хоть адом и покажется семья,
О жизни, о судьбе поразмышляешь,
И станешь ты - философ, как и я».

Ушел от стАрца я в большой тревоге,
В раздумиях о жизненном пути -
Как выбрать - по какой идти дороге?
Где правильную, мне, жену найти?


Рецензии
Очень трогательно. Это объясняет почему музы поэтов были замужем, или вовсе безразличны к ним. С уважением и теплом Елена.

Елена Форат   12.03.2018 14:13     Заявить о нарушении
В поэте главная опора кто? Жена.
Пустой желудок творит лишь про плюшки,
Любовь, забота также нам нужна,
И взбитые пуховые подушки.

Так, что поэту без жены - трудняк,
Конечно можно, тоже, приловчиться,
Но все же дал мудрец нам верный знак -
Что лучше, для мужчины, всё ж жениться.

С Уважением. Удачи. Заходите.

Андрей Велигоша   12.03.2018 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.