осмысление

Он оптимист! Он молод и отважен!
В начале жизни полон грандиозных планов.
Глумясь над пессимистами в стоическом кураже,
Не доверяет признакам самообмана.
Ему не ведомы по жизни тормоза.
Любой порог - аналог взлётной аппарели.
И в зеркале всегда горят весёлые глаза
С неустрашимым взором, устремлённым к цели!

Идут года. Он не приемлет опыт старых ран
И "не указ" ему адепты реализма.
Девиз: "всё будет хорошо!"- его судьбы таран.
Энергии неутомимой дар - его харизма!
Он гнёт по-своему, кто, что бы ни сказал
В пределах прожитого второпях отрезка.
И в зеркале по-прежнему весёлые глаза
С упёртой верой... но уже без блеска.

И даже в зрелости советы опасений ни к чему.
Пусть поражений подавляющих, укусы
Он испытал не раз, но всё равно ему
Не по пути с уже отчаявшимся трусом.
Ему бы только срок - он всем бы "показал"!
Смешны, неверящие в лучшее невежды.
...А в зеркале глядят слегка уставшие глаза
Ещё полны неугасаемой надеждой.

...На половине жизни цели переоценив,
Он щемит сердцем внешних факторов давление.
Передохнув и набекрень улыбку нацепив,
Вновь рвётся "в бой" не зная слова "отступление".
С очередным рывком предательски покатится слеза.
"Да, ерунда! Сентиментальность. Сейчас отпустит."
И только в зеркале глядят давно уставшие глаза...
Наполненные безысходной грустью.


Рецензии