Берлинская стена

               
В период «холодной войны»,
В недавнее время притом,
РаздЕлен был город Берлин
Стеной – вся железобетон.

Два мира делила стена:
Был Запад, напротив – Восток.
И мрачно стояла она
По замыслу – нА долгий срок.

Пытались её одолеть
Отчаянные смельчаки.
Но через неё перелезть
Они, в большинстве, не смогли.

За это стремленье они
Платили и жизнью своей –
По ним открывались огни
Убийственных очередей.

Сквозь сердце страны проходя,
Стояла там годы стена.
Преградой общенью она
И символом страха была.

Но время другое пришло –
Иначе оно не могло –
И жизнь изменило оно.
Что было – сейчас уж прошло.

Берлинской стены больше нет,
Её разобрали дотла.
И где была тьма – теперь свет,
Очистился город сполна.

А ныне фрагменты стены
Встречаются в разных местах.
И напоминают они
О времени с именем «страх».


Рецензии
Сначала с "лёгкой руки" Горбачёва снесли Берлинскую стену, а затем и всю
страну Советов развалили..." Что было - сейчас уж прошло" и никак не вернуть
былого, Юрий! С уважением, Надежда.

Надежда Паршина 2   16.04.2019 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо,Надежда,за внимание
и интерес к этой теме.
Удач!
Юрий.

Юрий Резников 2   17.04.2019 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.