Мы раздобрели телом, очерствев душой

Он шёл с работы,дома ждали.
Снег тихо падал-первый снег.
Вдруг поплыло,и руки пали...
Он рухнул на глазах у всех.

Никто не подбежал,не озаботился,
Все обходили тело стороной.
-Видал,как рюмкой поохотился?-
И мысли не было,что он-больной.

Снег падал на лицо его и руки,
Чуть приоткрытые глаза смотрели,
Всё дальше отходили звуки,
Оглядываясь,люди на него глазели.
......
-Тьфу, пропасть,пьянь срамная!
Как только носит вас земля?
-Чего кричишь,Ивановна,чумная?
Ты знай себе скреби,лопатой шевеля.

-Да вон валяется пьянчуга окаянный,
Чтоб тебя черти взяли в ад.
Вставай!-Ой,взгляд какой стеклянный!
Да ты никак замёрзнул,супостат?
.......
Милиция и Скорая,сирены вой.
И женский крик,как визг металла:
-Серёженька,мой милый,мой родной!
А я тебя всю ночь искала!

-Не пил бы-не было б и бед,-
Ей дворничиха грубо отвечала.
-А он не пьян.А кома. Диабет.
Ему бы сахарку...-тихонько врач сказала.

А он лежал,смотрел через ресницы,
Присыпал снег его лицо...
-Вы-нелюди!Вы-хуже,чем убийцы!-
Её слова всех поливали,как свинцом,-

-Замаливая грех,вы в церкви со свечой,
Пред Богом молите себе вы вечность,
А сами-с чёрною,пустой душой,
Давно забыли,что такое человечность.

-Вы холите,лелеете не душу-тело,
Да разве есть у вас душа?
Вам до людского горя нету дела,
Для вас чужая жизнь не стоит и гроша.
........
Что с нами,люди,происходит?
Всё в мире ценно,но не человек....
Иль это испытание Господне?
Или за прошлые грехи упрёк?

И чем сытнее мы живём,
Тем мы наглее и циничней.
Ведь все под Богом,все умрём...
Хотелось бы в людском обличье.

( Стихотворение написано на реальном событии.
Памяти моего одноклассника - Лазарева Сергея).




 


Рецензии
Мы память чтим, своё величье,
Но только не на деле,на словах.
Течёт в нас скверна,безразличье,
Что в душах чёрных,что умах.

Забыли совесть,божьи наставленья,
Погрязли в хамстве и вранье.
Всё превращаем в фарс и представленье,
Когда вдруг человек любой в беде...

Николай Будаев   19.02.2018 06:52     Заявить о нарушении
Вы правы, Николай. Спасибо за стихи-отклик на моё стихотворение.

Ольга Жабина   19.02.2018 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.