Интересно, а к каким литературным направлениям (или литературным школам) относят свое творчество авторы сайта, в частности, и нашей страны, в целом? Я имею в виду тех поэтов и литераторов, которые пишут стихи и прозу на родном мне, русском языке?
Особенный интерес вызывают у меня победители всяческих местных и более глобальных конкурсов и премий. Если лауреаты так высоко оценены, то, с точки зрения компетентного жюри, победители являются родоначальниками или столпами неких новых литературных направлений, школ, стилей и форм.
Однако, ничего подобного о прорывах в поэзии и литературе не слышно. Уже давно, около ста лет. Все мусолят столетние заготовочки. Про соцреализм уже не будем, ибо он, практически в каждом втором стихе, щедро разлит.
Так куда и как движется поэтическая мысль без направления? Или же, в каких направлениях она движется? Политика, местечковость, буквальщина, метафороблудие, а также, выставленные на всеобщее любование, творения "сапожников" и круговорот денег в "литературе" и "искусстве" - не в счет.
Законы человеческого восприятия изменить нельзя. Поэтому пресловутые "мурашки по коже" всегда будут являются главным признаком настоящей поэзии, а высшей целью любого поэта - создать такие произведения. Безусловно, задача эта черезвычайной сложности и редко кому доступна. Принадлежность же к литературным направлениям (школам)- все это вторично.
С уважением, Олег М.
Игорь, согласна с Вами. Но существуют общие закономерности. Стиль характеризует крупную эпоху в развитии искусства, различных художественных направлений и, несомненно, индивидуальной манеры художника. Стиль - связующий элемент в синтезе искусств. Стиль порождает социально-культурная среда и он может существовать дольше, чем условия, породившие стиль, в силу того, что у стиля (как готика, барокко, классицизм и т.д.) есть продолжатели (школа) и традиции. Поэт, обладающий индивидуальной манерой, то есть стилем, сам становится вехой в искусстве, следуя, тем не менее по законам времени, будучи его зеркалом. А индивидуальность в искусстве была всегда. Микеланджело, Рембрандт, Веласкес, Ватто, Гойя, например, не укладывались в рамки стилевых явлений. Но и они были детьми своей эпохи. Литература же - всегда политизирована и субъективна. До мурашек может тронуть одно, например, произведение автора. А в целом, он стихов на книгу не напишет. Или одно стихотворение тронет до глубины души, а больше-то и читать у автора нечего. В большинстве же, сейчас превозносят посредственность, примитивизм. Наверное, это такой современный стиль, но я в эту школу не ходила.
К настоящему времени, в силу ограниченности направлений в том или ином виде искусства (вследствие ограниченности возможностей человеческого восприятия), вероятность формирования крупных стилей в традиционном искусстве практически равна нулю. В поэзии, например, перепробовали, пожалуй, все, что можно. Возможности русского языка не безграничны. Большая удача для поэта создать свой подстиль(если можно так выразится) в рамках существующего стиля. Даже создание одного стихотворения, которое оставит заметный след в искусстве - удача почти невероятная.
Игорь, стихи которого я публикую, был, например, приверженцем классической русской лирической поэзии и, как многие говорят, ему удалось сказать здесь свое слово.
В настоящее время сложилась ситуация, которой в русской литературе не было никогда. Развалилась экспертная система состоящая из литературных журналов и газет федерального и регионального уровней. Каждый пишущий - сам себе редактор, издатель и пиарщик. Читатель дезориентирован и потерял интерес к поэзии. В этом "бурном потоке" все равны: и талант и посредственность. А поскольку талант - большая редкость, он, тем более, обречен.
С уважением, Олег М.
Да, Олег, понимаю Вас. Все же я укрепляюсь во мнении, что, начиная с 90-х годов прошлого века мы проживаем в эпохе примитивизма. Какого-нибудь неопримитивизма. Несмотря на метафорочесинг.
Олег, развалилась не экспертная система. Ее развалили, как и культуру. Культуру заменила коммерция. Буксование на месте, отсутствие движения, развития, замалчивание и нежелание видеть неуправляемые таланты - признаки времени. Выплеск энергии будет, несомненно. Как бы при этом взрыве не уничтожило всю материю сдерживания. Вот ведь что.
В начале 90-х годов культура была брошена государством на произвол судьбы. Плывите, мол, как хотите. Талант, он, всегда пробьется. Ну, вот, что выплыло то и выплыло. И всплеска энергии (в творческой среде) не будет, поскольку выплыло самое жизнеспособное хоть и примитивное.
С уважением, Олег М.
Да, Олег, безрадостная картина. Но а то, что печатается из современных, так сказать, литераторов, это ж черти что! Все же, я - литератор по одному из образований, и я знаю, о чем пишу. Да и ко многим, раскрученным за последние лет сто, авторам я отношусь весьма скептически
А почему вы не допускаете всплеска в творческой среде? Вспомните, чем закончилось Средневековье. Нечто подобное, но на другом витке, мы переживаем и сейчас.
В Средние века все искусства находились в зачаточном состоянии и только-только нащупывались пути их развития. Теперь все, сколь нибудь значимые, направления разработаны и найти новые, способные привлечь активное внимание общества, практически невозможно. Однако и в рамках существующих направлений еще можно создавать "нетленки". Нужен только талант и структура способная этот талант выявить и поддержать.
С уважением, Олег М.
Олег, да не скажите. Все то же самое могли бы сказать и в средние века)))) Ничего еще не сказано. А значит, и не написано о современности современниками. И так - в любые века. Что касается структуры поддержки талантов, то деятели таких структур считают, что справляются с задачей, на которой вы заострили внимание. И этих структур э множество, и все, кто их представляет э эксперты. Так как же быть? На дискуссии с подобными структурами уйдет не одна жизнь, ведь у них богатые и влиятельные покровители.
Безусловно, новые темы будут появляться постоянно пока продолжается жизнь. Но реализовываться они будут в рамках уже существующих в литературе направлений. Трудно представить, что могут представлять из себя новые направления. Уже все, сколь нибудь разумные, перепробовали.
С уважением, Олег М.
Вот ведь как интересно получается. То, что сейчас существует, раньше и представить не могли! Однако, все время появляются новые направления. Жизнь ведь не стоит на месте. Интересно ведь заглянуть в будущее? Раз человек знает настоящее и прошлое, значит и будущее должен знать. Как животные, которые чувствуют приближение неких событий. Таков и человек. Вы же поэт, значит знаете будущее, хотя бы ближайшее. Не обязательно отдаленное. Хотя, и его можно понять, если настроиться.
Сам я стихов не пишу (поэтом был Игорь), но ближайшее будущее (очень примерно) представляю, а вот новых направлений в литературе представить не могу. Последние лет пятьдесят никаких новых направлений не появляется. Законы человеческого восприятия и языка ставят определенные рамки фантазиям авторов. И границы этих рамок уже, в основном, определились.
С уважением, Олег М.
Олег, да появились уже и новые направления, и авторы новые. Только их показывать не хотят людям. Так как тогда целой когорте критиков и авторов придется подвинуться. Никто этого не хочет. Поэтому появляются авторы, у которых многие заимствуют ключевые слова и идеи из произведений, а потом присваивают себе. А авторы, которых обокрали, становятся непроизносимыми. Зачем их произносит, если можно их идеи заимствовать и присвоить себе. Сейчас плагиатчики торжествуют. Плагиатчики, имеющие доступ к эфиру, чтобы интересные находки талантливых безденежных авторов выдавать за свои, пользуясь деньгами, связями, служебным положением. А новые направлении уже есть, но их старательно запихивают в дальний угол, чтобы дорогу не переходили тем, кто не в состоянии уже придумать ничего. Оттого у вас сложилось такое мнение обо всей поэзии. Кстати, не будучи поэтом и литератором, вам трудно будет правильно оценить как произведение, так и новое направление. Это я вам, как специалист говорю. Только с точки зрения любителя вы сможете оценить произведение, но только, если обладаете художественным вкусом и знаниями в области литературы.
Олег, почитайте мою статью о Сенсализме и Синтуизме. В ней я изложила постулаты того направления, в котором пишу. Можете рассматривать его, как авторский стиль. Как угодно. Но это - стиль и литературное течение. Хотя, я не видела никого, кто пишет в такой манере. Обычно, в моих стихах есть прецедент. И они всегда сбываются. Я сама диву даюсь. Ничего подобного я ни у кого не встречала. Так что, есть такое новое направление.
Поэзию я люблю и, как надеюсь, понимаю. Я был первым читателем и критиком стихов Игоря. Кроме того я, и сейчас, поддерживаю связь с Тольяттинской писательской организацией в которой есть два члена правления СРП. Поэтому я имею возможность читать большое количество альманахов современной поэзии.
Статью Вашу прочитал. Все, что в ней сказано, справедливо для всей поэзии в целом и не ясно, в чем новизна Вашего стиля. К тому же, Вы пишите, что "мои произведения - это конгломерат всех стилей и направлений". Но конгломерат стилей - не есть новый стиль.
Желаю удач в творчестве и всего доброго.
Олег М.
Олег, но стиль и направление - это же разные вещи. Если вы действительно разбираетесь в поэзии и именуете себя критиком, то вы должны эту разницу понимать. А если вы не поняли мою статью, то это и понятно. Я же предупреждала, что надо быть специалистом в литературе, литературоведом, чтобы понять: синтуизм - это новый стиль. Его отличительные признаки я изложила в статье. Ни к чему вырывать часть предложения из контекста, чтобы обличать стиль в несуществовании. Тот, кто намерен не принимать новое, а обличать его, вычленяя некие словосочетания, того переубедит только время. Или нет. Я придерживаюсь своего мнения. А потом, критиком поэзии не может быть человек, не пишущий стихов. Поэзию надо не только знать по альманахам, но и чувствовать, создавать. А то получается ситуация, как в стихотворении Пушкина "Сапожник". Для критика поэзии необходимо не только блестяще самому писать стихи, но и знать теорию литературы блестяще. Только тогда можно брать на себя смелость судить о прочих стихах. Желаю успехов в совершенствовании навыков. Чтобы быть хорошим литературным критиком, необходимо соответствующее образование и вкус для понимания многообразия направлений в искусстве, помимо знания творчества одного известного вам автора и классицизма.
Время, обычно, показывает то, что выгодно правящей элите. И то, что доступно ее восприятию. Все наследие Вольтера, купленное Екатериной Второй, хранится в России. Никто и никогда его не издавал и не издаст, чтобы , не дай бог, эти мысли не увидел свет. Зато печатают Шилову и Устинову. Которые, по моему мнению, являются крышками гроба на русской литературе. Кто их тиражирует в бешеных количествах, вместо Вольтера, обогащая писательниц-бездарностей и зомбируя и оглупляя публику? Те, кто их раскручивает и награждает. А это ди, не пишущие стихов и прозы, но считающие себя гениальными знатоками и критиками современной литературы. Лучше каждому заниматься своим делом, тем, чему учился, и о чем есть соответствующий диплом. Помимо таланта и желания заниматься той или иной деятельностью. Всех благ! С Новым Годом!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.