Миф о любви

Под небом  в  этой  духоте  шатра,
Под  небом  в  этой  духоте  шатра
С  поводырем  выдумывал  я  встречи,
И,  еженощно  зажигая  свечи,
Строку   на  завтра    выжигал  вчера.

Под  небом  в  этой  духоте  шатра
В  ладонях  свет  неси,  а  сам ослепни.
Невыносим  религий  раболепный
Свод  шапито.  Слащавая  игра.

В  колеблющийся  час  перед  рассветом,
В  колеблющийся  час  перед  рассветом,
Когда  потухнет  рампы  мира  свет
И  разойдутся  по  домам  поэты
И  разойдутся  по  домам  поэты
Отчетливый  увидеть  можно  свет.

Как  будто  бы  фарфоровые  руки
От  новгородских  куполов  и  выше.
Ах,  если  б  знать  что  есть  у  мира  крыша,
Как  щеки   веры  снова  бы  зарделись,
Как  щеки  веры  снова  бы   зарделись,
Как  был  бы  краток  к  истине  проход
Как  был  бы   он  ничтожен  и  убог.

И,  полно.
Так  ли  уж  уютен,  мил
И  меньше  нашего 
Эвклидов  мир.

Умершими  он  переполнен  был,
И  душами  умерших  снова  полн.
Аид  шумит.   Хароном   правит  челн.
А  мир  дневной   -  дом  старости  и  скуки.
Любовь  как  арфой  вскинутые  руки
Как  над  кладбищем  радуга.    Просты
Стоят  Европы  черные   кресты.

Любовь  как   арфой  сцепленные  руки,
Любовь  как  арфой  вскинутые  руки,
Но  и  сейчас  ты  от  меня  вдали,
И  наша  близость  не  прервет  разлуки,
Не  разобьёт   оковы  нелюбви.

Канун  свершений   нестерпимо  ярок
Любому  в  одиночку  крест  нести…

Поднесть  тебе  позолощенный  якорь?
Уют  любви  обетом  оплести?
И  это  трудно  пережить,  любимая,
Как это трудно перенесть, любимая,
Да,  это  нелегко  стерпеть,  любимая.
Как  все  стереть  в  пустынях  миражи,
Как  лабиринт  с  глубокими  извивами
Взорвать.   К  чему  таинственнсть  скажи?

Но  ты пойди  и  одолеть  попробуй
Пороги  всех  невыдуманных  рек,
И  нарисуй  для  жизни  новый  глобус
И  нарисуй  для  жизни  точный  глобус
Ты  сам  с  собой  убогий  человек.

И  это  надо.   Снова  озаглавить
Все  звезды   птолемеевских  высот.
И  снова  руно  золотое  гладить
Рукою  вновь  уставшей  от  красот.

И  в  этот  тихий-тихий  передрассветный
Мир  звезд,  уснувших  в  тине  предрассветной,
Мир  новых  истин,  миг  передзаветный
Мир  тайных  слов  и  шорохов  в  крови.
Опять  придется  омертветь  поэтам
Опять  придется  омертветь  поэтам
И  снова  миф  придумать  о  любви.


Рецензии