Усть-Илимск

Среди тайги – тупик дороги.
Стена в бетон сжимает реку.
Когда-то были здесь пороги –
Они мешали человеку.

Когда-то волки тяжко выли,
Медведь себе искал малину.
Сейчас столбы древесной пыли –
Индустриальная картина.

Трамвай через леса железный
Гремит, везёт людей на смену.
Здесь город! Важный и полезный!
И в Ангару воткнули стену.

Чадят промышленные трубы,
Как небоскрёбы средь лесов!
Дома – надгробия для трупов.
Река закрыта на засов.

Живут здесь люди – а зачем?
Здесь ГЭС стоит. А для кого?
Что за картонный Пиночет
Наворотил здесь – ого-го?!

Ни рыбы, ни пушного зверя
Теперь. И ни доступных трасс.
Живут, и ни во что не верят.
А может, верят паре фраз:

Коммунистическому высшему
Призванию в ударный труд!
Кандальный знак А.Н.Радищеву
На площади поставлен тут.

И Ангара, пробив граниты,
Течёт себе спокойно дальше.
И представителями свиты
За нею сосны встали маршем.

Здесь, в околдованном бору
Чудны и непролазны дебри.
Здесь Енисей впал в Ангару.
И контрамоты взвились в небе.

1.11.2017 1:20 Усть-Илимск


Рецензии