Катерная речь

Закончилась наша работа,
И время к причалу рулить.
В Саянах бал правит суббота,
В субботу положено пить.

Бежит потихонечку катер,
В сознаньи накрыты столы.
Знакомый до боли фарватер:
Осталось немного доплыть.

Вдруг дёрнулся катер и встал,
Застопорились лошадки.
И только затворов шквал
Донёсся до нас с площадки.

Что делать, спасаться надо.
Ильич мне кричит: «Греби!»
Готов я грести до упаду,
Но нечем, хоть что тереби.

На катере вёслам не место!
Ну, в смысле, нет места для них.
Глядел я на это пресно,
Чуть полностью не поник.

Какою-то доской я грёб,
А катер вертелся юлой.
Ильич распевал взахлёб:
«А ну. Пессимизм долой!

Сейчас мы якорь закинем
(как будто за рыбой здесь)!
Не бойся, по рюмке примем
Самое позднее, в 6!»

Закинули. Тянем. Цепляем
Кошкой за камень на дне.
Катер – да – непотопляем,
Но накренился вполне!

И лопнул конец с щелчком,
Аж я побелел от страха.
Нас выплюнуло толчком
За пару секунд до краха.

И вот мы сидим на корме.
Без вёсел, мотора и кошки.
Как будто по уши в дерьме,
Несёт нас на скалы немножко…

Черёмушки мимо проносятся,
Железобетонный мост.
В мысли отчаянно просится
Покинуть позорный пост.

Плывём мы от нужного берега
(Да, не идём, а плывём).
Вдруг импульс! Иди-ка ты! Эврика!!
И сразу душевный подъём.

Звоню Леониду: «Спасай!
Паромщика срочно фрахтуй!
Дела все свои бросай,
К нему на окраину дуй!»

Поржал Леонид, принял вести,
Отправился нас вызволять.
Перезвонил минут через 10
И принялся объяснять:

«Паромщик ломается, жмётся.
Говорит, что, конечно, б вас спас.
И поездить ему неймётся,
Но следит за паромом ГЛОНАСС.

Вы давайте, сюда гребите,
И тогда он катер поймает.
Вы там где вообще сидите?»
«К скалам нас прибивает –

Отвечаю ему с тоской:
– У нас даже вёсел нет,
Я грёб какой-то доской!»
Заканчивать этот балет

Пора уже, сколько можно!?
Хочется выйти на сушу,
И суббота не вечна, всё же!
И вообще, в Бога душу!!


И вот, вдалеке, от понтона
Отходит паром спасительный!
Неспешно, без скрипа и стона
Миг наступает волнительный.

Мы спасены! Пришвартованы!!
Мы едем в «порт» назначения!
Причиной вы заинтригованы?
Откуда все эти мучения?

А ларчик открылся лихо:
Солярка закончилась в баке.
Там было 70 литров.
Чистой, свежей, без влаги.

Но месяц работы прошёл.
Внезапно прошёл, без декрета.
И в это прекрасное шоу
Вылился с диким приветом.

08-09.2017


Рецензии