Воспоминание об Афганистане

В пространстве чувствовалась сила.
Кипела кровь. Я пел в бою.
И пуля тонкая пронзила —
И снимок твой, и грудь мою.

На Родине, без похоронки,
Ты прочитала в небесах,
Что я лежу на дне воронки,
А ты стоишь в моих глазах.

Нимб над тобой зажегся ало.
И в смерти, как в любви верна,
Ты вспыхивала, как струна,
И с тихим звоном угасала.

Ушла в невестином наряде,
С улыбкой детской на губах,
Чтоб нам лежать в одной ограде,
В простом и в цинковом гробах.

Чужой земле оставив тело,
Над всесоюзной синевой,
Моя душа к тебе летела,
Чтоб нам вдвоем шуметь листвой

И плакать в дождь...
Но знает дело
Наш бравый лекарь полковой...
Домой вернулся я живой.

То позади. Что впереди —
Я у цыганок не гадаю.
Живу с зиянием в груди.
Давно в подушку не рыдаю.

Лишь  безымянное кольцо
Болит. Смотрю в девичьи лица.
Сквозь черно-белое лицо
Пространство-время в грудь струится.

Не забываю юность нашу.
Встаю. Тружусь. И спать ложусь.
Ношу цветы. Ограду крашу.
Тебе в подметки не гожусь.

А где душа моя летает,
Один Господь об этом знает.


Рецензии
Ташакур бисёр!
Спасибо большое, Иосиф!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   26.08.2020 19:17     Заявить о нарушении
Мутақобилан, ташакур!

Бо эҳтиром,

Иосиф Куралов   26.08.2020 19:30   Заявить о нарушении