В себе

Свет, не рождающий тени,
Затерялся в тени веков.
Я не люблю людей и
Оставляю учеников;
Оставляю себя заложником
Для скороспелой молвы.
Я — вещь в себе — и больше ни в ком.
Прочь из моей головы!

Я — не путеводитель и
Не алоэ для ваших нервов,
Не почитаю родителей,
Не причитаем к верным, —
Я — это «не», и «не», и «не»,
А не «да», и не «да», и не «да»;
Я — бензольная горечь в вине,
Тихотлеющая беда.

Я выливаю ушатами
Ушатанные созвучия —
Сам себе подражатель и
Насекомое кровососущее.
Потому что жить, не выплёскивая
На поток одинокие строки
Я, очевидно, не создан —
Горчевитый приплод перестройки

С подкинутыми сновидениями,
Вмятинами на черепе,
Неандертальскими генами,
Шляхетским презрением к черни,
Вечными вспышками злобы,
Приливами сентиментальности;
Русский язык Эзопа
В эзотерическом травести, —

Вот я, эпохой отброшенный
Свет, не рождающий тени...
Некоторые тени прошлого
Лучше душить в постели.

Я здесь не заработаю
Ни славы, ни состояния.
Я здесь не за работою:
Я сплавлю себя со стоянием
Перед глазами тех,
Чьи имена и лица —
Худшая из затей,
Что могла поселиться

В обескровленной голове.
Кто сказал, что я — это свет?
Ах, я сам и сказал! Ну что же,
Я всегда был не больше чем ложью.

И в следующем эпизоде,
Где мне откажут рука и сердце
И призрак эльфийской экзодии
Больше не сможет согреться
Всё выносящей кровью, —
Никто не найдёт нужных слов
По поводу антиздоровья,
Ведь ложь — и твоё ремесло,

И твоё, и твоё, и твоё...
Здесь нет ничего моего —
Как же мне стоять на своём?
Я заигрался в богов.
Прочь из моей головы
Все: от меня до другого меня, от каждого «ты» до каждого «вы».
Я надоел быть живым,
Но из вредности сам игнорирую выход.

<18.11.2017>


Рецензии