Холодные дни

Дни холодны. Тускнеет грязный лёд,
В который моё время превратилось
(Былых деньков несчастный антипод).
И вот, когда оно остановилось,

Что мне осталось? Лишь вполсилы жить,
Лишь скорбно тлеть, лишь с ветром говорить,
Летать лишь в снах и пить предзимний мрак,
И слушать лишь тревожный лай собак,

Лишь стылый шум, предвестье декабря.
На сердце груз его доспехов льдистых.
В душе шумят холодные моря
Из мыслей неприятных и нечистых

О том, что обретаюсь лишь в тенях,
Мечтаю лишь о разных мелочах,
Ведут пути лишь к кладбищу идей,
Где без меня и так полно людей

Остывших посреди холодных дней
Безжалостных, похожих на кристаллы.
Недаром наши ночи всё длинней,
И света мало, даже света мало.

Могу я солнце лишь воображать
И, скупо греясь, лето лишь желать,
Скучать по жарким дням, лишь сожалеть
Об их уходе. В небо лишь смотреть

Утратившее радость, жизнь и цвет.
Небесных духов бьёт озноб, горячка.
В дождях мой потерялся силуэт,
А ясный день мне кажется подачкой

Того, кто холод выпустил на нас
В этот ненастный, листопадный час.
Дни холодны. Тускнеет грязный лёд,
Со мною мёрзнет уходящий год.


Рецензии
Стынь и холод..."Дни уходящие стынущей осени..."
Отличная вещь-настроение, предающее всё то внешнее и внутреннее, что необходимо пережить и осилить в час предзимья и после него.
Аллюзии к темам вечного поиска и "зиме" самого существования превращают произведение из сезонно-депрессивной зарисовки в личностную философию...

Александр Рейн   04.12.2017 09:47     Заявить о нарушении
Ну, это же дхарма, вещи предстают для тебя такими, какими их видишь ты. Я редко рассматриваю явления в отрыве от сознания, которое их воспринимает. А поздняя осень для меня весьма тяжкое время. В Запорожье оно ещё более отвратительно, чем где бы то ни было.

Чёрная Жатва   04.12.2017 22:20   Заявить о нарушении