В сорок первом годике...

Как в сорок первом годике
По злому волшебству
Летели самолётики
С крестами на Москву.
Пилот нажал на кнопочку,
Не глядя на прицел,
Он бросил свою бомбочку,
Никто не уцелел.


Попала злая самая
В детишек малых лет,
Примчались папа с мамою,
А деток-то и нет.
Накрыло сердце тучами:
– Ну что же делать нам?
Мою родили, лучшую
Из всех на свете мам.


А рядом, в оккупации,
Где тоже не компот,
Солдат «великой нации»  –
В селе их целый взвод –
Шагнул, ружьё и мускулы,
За девичий порог,
Подмял берёзку русскую
И дальше на восток.


Растила в одиночестве,
Скрывала, что был враг,
Дала мальчонке отчество
«Иваныч» – ну а как?
Подрос и встретил мамочку,
И стали мы семья,
Отец, на фотокарточках
Похожий на меня.
               

Поймут ли внуки юные,
Когда пожар утих,
Что это не придумано,
Что это и про них?
Сапог немецких топот и
В ушах бомбёжек звон:
Те двое будьте прокляты,
Родные – вам поклон!..


                Родным своим
                автор посвящает...


Рецензии
Дааа...
История.

Александр Тан   10.01.2022 09:06     Заявить о нарушении
Благодарю.
С уважением, Сергей.

Серж Панков   10.01.2022 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 139 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.