Ищите прежде Царствие Божие. Безумие богача

                БЕЗУМИЕ БОГАЧА               
            
           Воля Божия состоит в том, чтобы люди "не собирали себе сокровище на земле" (Мф.6,19), не прилагали чрезмерного усердия к приобретению благ земных, не надеялись бы на свое богатство. Человек, как трава, дни его как цвет полевой, так он и отцветет" (Пс.102,15).         
           Господь приводит притчу о житницах. Ее разъясняет священник Олег Чекрыгин:
           "Евангельская притча о человеке, который имел хороший урожай, говорит, что люди теряют разум. Иногда теряет разум один человек, иногда – весь народ. Бывают времена, когда все человечество в целом. Если Бог хочет наказать, Он отнимает разум иногда у целого народа. И этот народ вдруг начинает петь, как тот безумный  богач в притче: «Мы старый мир разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим: кто был ничем, тот станет всем…»
           Все мы пред Богом ничто; мы становимся безумными, когда об этом забываем, возомнив о себе, что мы – нечто. Все мы живем милостью Божией. И вот, сломав мир, который устроен Богом или усилиями людей, которые имели разум от Бога, мы надеемся потом построить свой мир? Но это, как правило, не сбывается, потому что будущего у нас нет. Сегодня мы сломали нашу жизнь, а «завтра» у нас не будет, потому что будущее есть только у Бога, а у нас есть только настоящее.
         
           Что же мы слышим в притче? Уродился урожай на поле. Что это такое? Это воля Божия. Труд бывает один, а результат  разный: картошку сажаем каждый год – иной год бывает урожайный, а иной – на мешок посаженный соберешь ведро выращенной, а иной раз  - люди в войну сажали очистки, а собирали полные закрома. И никто не объяснит, как растет картошка – ни один самый большой умник и ученый не растолкует, как это происходит, что из одной картофелины получается десять. Это милость Божия: земля взращивает плод, потому что имеет от Бога силу этот плод производить.
           Христос сказал: "Без Меня не можете творить ничего". Для человека православного должно быть ясно и понятно: что бы в его жизни не происходило, ни случилось: хорошее ли, плохое ли – мы не можем знать, хорошо ли это или плохо.
           Часто говорят: «Я делаю много добра!» Да откуда ты знаешь, что это добро? Например. Ты подал милостыню. А человек взял эту милостыню, купил бутылку водки. А водка оказалась отравленной: он выпил и умер. Вот тебе и «сотворил милостыню». Это что, благо? Как нас Бог будет судить за это?
           Мы думаем, что творим добро. А так ли это на самом деле?  Если посмотреть на последствия этого «добра», то, может быть, оно обернется еще и против нас. Например, родственник подарил ближнему машину, а он на ней разбился. И если бы Господь судил нас по тем последствиям, какие наше так называемое «добро» в мире имеет, так может быть, Он засудил бы нас до смерти. Мы не можем творить добра, потому что мы не знаем будущего. Его знает только Бог. А творить подлинное добро может только тот, кто знает, к чему оно приведет.               
         
           Поэтому, если мы намерены что-то сотворить (с нашей точки зрения, может быть, и доброе), если мы желаем узнать, что нам делать в каких-то обстоятельствах жизни, условия которой все время меняются, нам необходимо принять правильное решение.
           Что делает безумный? Он «рассуждает сам в себе»! Поскольку он ничего не знает, а к помощи Божией не обращается, решения эти, как правило, ошибочны и лживы, потому что как сказал царь Давид: "Всяк человек – ложь" (Пс.115,2). Потом эти решения приводят человека к печальным последствиям жизни. На самом деле именно подобные греховные решения и являются причиной смерти. Смерть – это итог нашей греховной жизни, это плод грехов.
           Мы должны понять, что безумие – это отсутствие ума, а ум – это дар Божий. Но ум сам по себе, являясь даром Божиим, может присваиваться человеком так же, как и все остальные дары, данные Богом.
           Этот безумец, о котором говорится в притче, размышлял «сам в себе» и принял решение – присвоить себе то, что, как он считал, дано Богом только ему. У него родился урожай – и это все его. Во-вторых, он решил, что коль это его, то он может присвоить это лично себе целиком и полностью для того, чтобы обеспечить себя на многие годы и больше никогда ничего не делать, только «есть, пить, веселиться» и вести жизнь скотскую. Но Господь сказал нам всем: "Человек, в поте лица твоего будешь добывать хлеб твой". И не ропщите между собой, что вы плохо живете. Это милость Божия, что вы живете плохо, и каждый кусок проглатываете с потом и слезами. Господь помогает каждому из нас быть и оставаться человеком.         
         
           Эта притча Господа о безумном богаче чрезвычайно важна и для нашего времени. Многие люди пытаются поступать именно так, как этот безумный богач, у которого появилось великое богатство. Земля произвела множество плодов, и он даже не знает, что с ним делать. Боголюбивый человек сказал бы: «Отлично! Раз такой богатый урожай, то я смогу дать больше милостыни, я поддержу больше людей, я проявлю свое милосердие. Но безумному богачу даже в голову такое не приходит. Он озадачился вопросом: «Что же ему делать с богатством?"
           Очень часто у человека отсутствует мысль, что людям можно помочь, что можно обратиться к Богу за помощью. Когда бывает сложная ситуация, нам даже в голову не приходит о чем-то попросить Бога, что можно кого-то помиловать, пожалеть.
           У нас в голове совершенно другие предрассудки. Как раз об этом и говорится в Евангелии: был такой богач, у которого большой урожай, и он не знает, что же ему делать, потому что он не знает, куда собрать урожай. Этот безумный богач из притчи, обезумевший от самости и присвоения, делает воистину сумасшедший шаг: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю больше, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое» (Лк.12,18). Открою себе  собственный банк, открою себе хороший счет, сделаю себе хорошую жизнь. И наконец, скажу своей душе: «Душа, ты имеешь много благ, которые лежат у тебя на многие, многие годы – почивай, ешь, пей, веселись.
         
           «Но Бог сказал ему: Безумный! В сию ночью душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк.12,19-20). Ибо всякий человек безумен и суетен, как и Давид говорит: «суетится человек», и причина этому та, что «собирает и не знает, кому достанется то» (Пс.38,7-8). Ибо как не безумен тот, кто не знает, что мера жизни в руках одного Бога и что никто сам себе не может определить жизни. Поистине не изречена милость Божия! Господь еще предупреждает этого безумца: еще дается время покаяться, прийти в себя и обрести разум, из которого он совершенно выжил.
         
 


Рецензии