Город самых красивых невест

Пётр Великий когда-то указом
Повелел срочно град заложить,
Чтобы  был у России флот новый
И на реках заставы рубить.
И по просьбе простых корабелов
Привезли всех красавиц окрест…
С той поры на Руси появился –
Город самых красивых невест.

Помнит город дыхание Пушкина
И Некрасова помнит шаги,
И Кольцова – правдивого лирика,
И Никитина, Ге, Бучкури.
И как в ссылке ночью бессонной
Мандельштам сочинял стихи.
Светлой памятью всенародной
Добрый город в центре Руси.

И напрасно Владимир Иванович
О воронежцах так написал.
Может не был он в граде Воронеже,
Может скверных людей повстречал.
Днём и ночью работа кипела,
Город ширился и хорошел.
Много лет с той поры пролетело,
Много сделано славных дел.


На вокзале царит оживленье:
Из Москвы поезд фирменный ждут.
И машины «такси» - в оцеплении,
И патруль, и милиция тут.
Проводник облегчённо вздыхает,
«Марш славянки» играет оркестр,
Всех радушно встречает Воронеж –
Город самых красивых невест.

Город улиц больших и кварталов,
Шумных скверов и площадей,
Здесь и счастье моё повстречалось,
И немало хороших людей.
И когда уезжаю надолго
По России иль за рубеж,
Часто снится мой добрый Воронеж –
Город самых красивых невест.

Здесь всё мило, знакомо, привычно
И как музыка шум за окном.
Здесь встречают гостей как обычно,
Тёплым словом и сытным столом.
Мы давно уж с тобой породнились,
Я – твой сын, ты – второй мой отец.
Я тобою горжусь, мой Воронеж, 
Город самых красивых невест.


Рецензии
Геннадий, когда я зашла к Вам на страницу, из всего длинного перечня произведений мне сразу бросилось в глаза название "Город самых красивых невест". И я поняла, что мы земляки, так как история о красивых невестах мне была знакома! Я уроженка юга Воронежской области, а юность и практически вся жизнь прошла в любимом, красивом, светлом городе Воронеж. Три года назад я стояла перед выбором судьбы -
остаться или всё резко изменить. Я выбрала свою малую родину на берегу знаменитого Тихого Дона. С наступившим Новым годом Вас, здоровья и удачи, поклон любимому Воронежу, но поверьте с возрастом малая родина стала дороже и ближе и просто необходима. За стих о Воронеже благодарю и ставлю "Понравилось!" С уважением и теплом, Наталья.


Наталья Тарусова-Зуева   03.01.2021 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.