Поле

Что ж ты, поле моё, опустело,
Что ж ты, конь мой, устало поник,
И стрела не туда полетела,
И до дна почти высох родник.

Неужели уж всё за холмами,
Да и ты, моя Русь, за холмом,
Где венчают тебя со слезами
В белом платье во храме чужом.

Чёрный ворон взмахнул невысоко
Да ковыль запылённый вздохнул.
Тишь и глушь. Только где-то далёко
Голосок вдруг несмело вспорхнул.

Вот и песнь поднялась, полетела
Всем невзгодам и бедам на зло.
Конь воспрянул. Стрела зазвенела.
Солнце русское в небе взошло.

И родник засиял, разыгрался,
И во храмы свои мы вошли.
…Я от тёмного сна просыпался,
Слёзы светлые тихо текли.


(Фото С.Верхотуровой)


Рецензии