***

Отрывок из недописанного

.....Однажды в пятницу, когда все финны 
Ушли из офиса к пяти часам,
Спеша к озерам баням и лесам,
Сойтись идиллией единой
С природой и с началом бытия,
Собрался уходить и я...
Обычно вечером, устав от мониторов,
Сложив в отделы рюкзаков,
Мир протоколов и звонков,
По долгим темным коридорам
Я выходил на Божий свет,
Где припаркован был велосипед.
Затем по узеньким тропинам,
Тоннелям и кривым мостам
Я выезжал к густым лесам.
Они тянулись серпантином
Вдоль скал, чей дружный хоровод,
Границей тверди был у края вод.
Затем, спустившись по торчащим
Кореньям сосен вековых
И руслам речек снеговых,
Дорожка,  мотыльком дрожащим,
Спускалась к морю и бежала у воды
Вдоль набегающей волны.
В погожий день ли, в день ли смутный,
Когда дожди или туман
(капризно лето скандинавских стран)
Я уголок искал безлюдный,
Оставив все на берегу,
Нырял в холодную волну.
Волна холодная качала
Меня на гребнях темных вод.
Я видел серый небосвод,
Когда ненастье бушевало
Иль танец солнечных лучей,
Когда погодой Один жаловал людей.
Вода соленая морская
Смешалась здесь с водой озер.
Волнистый илистый узор
На дне мелькал, собой сменяя
То водоросли пресного пруда,
То гальку мелкую морского дна.
Поплавав на волнах у брега,
Побыв в единстве со вселенной и Землей,
Я выходил на берег, где прибой
Ласкал мой слух блаженной негой,
Где в полудреме отступали от меня
Проблемы прожитого дня...
По берегу дорога извивалась
До города, затем въезжала в парк,
Где предвечерний полумрак
Меня сопутствовал, прохладой обдувая.
Я доезжал до центра, объезжал
Центральный хельсинкский вокзал,
По мелким мостикам через заливы
Вдоль узких улочек в подъем,
Ведомый солнечным лучом
В закатный час, я достигал квартиры,
Что расположена была всего
От Rautatientori в двух станциях метро...

***


Рецензии